5 самых главных событий Швеции 2011 года

Он-лайн журнал шведских новостей The Local решил выделить и перечислить по порядку основные события Швеции в 2011 году, которым была дана громкая огласка в новостях.

Социал-демократы Швеции повержены в хаос

После катастрофических результатов выборов в сентябре 2010 года, шведские Социал-Демократы, привыкшие быть доминирующей политической силой, ломали себе голову, не зная, как поступать с беспрецедентным вторым сроком в оппозиции парламента.
Socialdemokraterna Sweden
В первые месяцы года партия повязла во внутренних отчаянных переговорах относительно смены лидера Моны Сахлин на, как его называли, «усатую чёрную лошадку» Хэкана Джухольта, который своим дружелюбным шармом должен был бы дать новый свежий старт Социал-Демократам. Но, пробывши лидером всего несколько месяцев, Джухольт был вовлечён в скандал относительно компенсаций на жилье, что чуть не стоило ему его кресла главы партии.

Пройдя этот этап, Джухольт и Социал-Демократы входят в 2012 год с проблемами низкого рейтинга, падения доверия и отсутствия точных достоверных ответов на вопрос, как обойти на следующих выборах сильную Либеральную Партию.

Беременность шведской принцессы Виктории

шведская принцесса Виктория
После вихря волнения, ажиотажа и открытой положительной гласности, столь ожидаемая беременность Наследной Принцессы Виктории, о которой объявили в середине августа, не преобладала на заголовках.

Но сам факт скорого появления на свет наследника трона и будущего главы государства, является, безусловно, одним из главных событий для Швеции и монархии.

Пока члены Республиканского Движения Швеции заняты жалкими политико-экономическими новостями, СМИ с нетерпением и восторгом дождаться не могут дополнительных сверхприбылей, благодаря рождению королевского наследника.

После года таких нашумевших событий относительно королевской семьи, мы без сомнения можем назвать беременность Викторию громкой новостью в 2011 году.

Экономика Швеции «сильна как Пэппи Длинный Чулок»

Пока большая часть Европы и остального мира ещё «прихрамывали» после финансового кризиса 2008-2009 годов и долговых проблем Европы, Швеция вошла в 2011 год с рекордным уровнем экономического роста.
Андерс Борг
Успех «Шведской модели» подтолкнуло Главу OECD назвать Шведскую экономику «сильной, как Пэппи Длинный Чулок» и посодействовать министру финансов Андерсу Боргу в присуждении ему звания «Лучшего министра финансов Европы» по рейтингу Financial Times. Даже поговаривали о замене Швейцарского франка на Шведскую крону, как более надёжную валюту для повязшей в долгах Европы.

Когда экономический рост немного снизился и прогнозы на 2012 слегка охладели, Швеция может, посмотрев назад в 2011 год, запомнить его позитивным. Всё же экономика страны в той или иной мере выстояла перед штормом неопределённости и беспокойства, которые не давали покоя Европе в 2011 году.

Печальная история шведского концерна Saab

Наверное, не было такой недели в году, когда хотя бы раз не вспоминали в новостях о продолжающихся проблемах и постоянной борьбой Saab за выживание. И банкротство Saab 19 декабря мало удивило тех, кто следил за падениями и взлётами шведского автопроизводителя в 2011 году.
muller-saab
После приостановки завода Saab в Тролльхэтене прошлой весной, вопрос «время, когда Saab станет банкротом» стоял выше вопроса «а станет ли?».

В то время, когда увёртливый Глава Правления Saab, Виктор Мюллер колесил по миру в поисках и привлечениях новых инвесторов, в том числе и хитрого, рискового русского бизнесмена, для выхода на такой желанный китайский рынок автопроизводителей, его бешеные усилия, в конце концов, оказались недостаточными, чтоб спасти Saab от ещё более глубокого падения в финансовую пропасть. Но оптимист Мюллер до сих пор всё ещё надеется, что Saab восстановится и вернётся на рынок. Кто знает? Увидим, что принесёт следуюий год.

Скандал в шведской королевской семье

Несмотря на все восхищения и радости относительно беременности Виктории в 2011 году, по словам Принцессы, этот год был «очень суровым» для всей Шведской Королевской Семьи.
шведская королевская семья
Её отца, Короля Густава XVI, преследовал скандал, вытекающий из откровенно-скандальной книги, вышедшей в конце 2010 года. Несмотря на его усилия поставить точку в скандале и прикрыть все неудобные детали из этой книги относительно его супружеской неверности, похождениях в стрип-клубах, а также стараниях его друга «купить молчание» мафиози Марко Марковича, вышеизложенные сведения очень отрицательно повлияли на рейтинг короля в обществе и заставили многих задуматься о востребованности монархии в целом.

Между тем, Королева Сильвия никак не могла примириться с негативными последствиями того, что её отец, Волтер Саммерло, симпатизировал нацистам.

Для многих 2011 год был испытанием, а уж для шведской королевской семьи он обернулся настоящим кошмаром.

Король и вся королевская знать, скорее всего, ждут — не дождутся марта 2012 года, когда должен родиться наследник трона, что во многом сможет изменить имидж Королевской Семьи в позитивную сторону.

По материалам статьи он-лайн журнала The Local http://www.thelocal.se/38222/20111229/

Категория: Новости

Оставить комментарий