Army of Lovers: эпатаж и сексуальная революция

Ноябрь 2010 года оказался не самым удачным периодом  для шведской королевской семьи. В свет вышла книга, которая представляла из себя обличительную биографию 65-летнего Карла Густава —  монарха, мужа и отца. Среди описания вечеринок и портретов молодых женщин, в обществе которых король предпочитал проводить свой досуг, особо выделялась одна история…

Скандал в благородном семействе

Страницы о продолжительном романе Карла Густава с Камиллой Хенемарк можно было бы перелистнуть, как и все другие, явно отливающие желтым, если бы не одно обстоятельство. Это малознакомое широкому кругу имя было на протяжении 20 лет частью другого – популярного и громкого. Камилла Хенемарк вместе с Жаном-Пьером Барда и Александром Бардом состояла на службе в Army of Lovers — армии, которая в течение десяти лет эпатировала и покоряла, брала в плен и завоевывала территории, разжигала страсти и сражалась за чувства, и которую до сих пор считают культовой группой начала 90-х.
Армия Любовников - новый состав

Под знаменами

Учась на факультете экономики, студент Бард придумывает в 1983 году эпатажный образ. Он выступает в гей-клубах под именем страстной красотки Barbie, которая чудесным образом появилась на свет у Мэрилин и JFK. Сексапильные наряды для группы создает Camilla Thulin. Она становится в дальнейшем модельером и стилистом и самой Army of Lovers. Отплясывая в модных сомнительных заведениях, Александр производит неизгладимое впечатление на Камиллу Хенемарк, и та буквально умоляет принять ее в коллектив. К ним присоединяется Жан-Пьер, начинающий певец, работающий визажистом. Вскоре Barbie получает свое новое имя и отправляется штурмовать Европу.

Наступая по всем фронтам…

Дебютный альбом сначала вышел только на Скандинавию. К международному господству участники  Army of Lovers, кажется, и не стремились, как вдруг без боя капитулировала Япония. После тамошних концертов «Disco Extravagavza» был издан в Стране Восходящего Солнца и угодил там в топ-50 наиболее популярных пластинок за всю историю музыкальных войн.
Александр Бард - основатель Армии Любовников
Но первым синглом, произведшим настоящий фурор в мире, стал «Crucified». На дискотеках 1991 года под эту композицию без всякой осады было сломлено и повержено множество сердец. «Распятый» стал причиной негодования католиков. Церковь пыталась запретить хит, но было поздно – он стал одним из самых продаваемых в том году, и находился на вершине Еврочата восемь недель. Александр радовался «великолепному пиару», и Ватикан, сам того не желая, фактически открыл «второй фронт».

Мировое господство

Несмотря на колоссальный успех альбома, Камилла уходит из трио ради сольной карьеры. Новая солистка Микаэла де ля Кур привносит в видеоклипы немного французской утонченности, которая, сливаясь со шведской откровенностью, выводит группу на передовые рубежи. «Obsession» выплескивается из всех телевизоров, матери уводят детей от голубых экранов, Army of Lovers приобретает канонический статус в мировой гей-культуре.
Армия Любовников сегодня
Группа пускает в ход тяжелую артиллерию: к трио присоединяется Доминика Мария Печински. Красотка польско-русского происхождения добавляет свежей крови и становится причиной ухода Микаэлы. К этому времени Камилла понимает, что война – дело коллективное, и возвращается. Квартет наносит новый удар – альбом «Les Greatest Hits» становится оружием массового поражения.

Голые факты

  • Александр Бард последователь Заратустры, проповедующий зороастризм.
  • Камилла родилась в семье нигерийца и шведки.
  • Название Army of Lovers отыскали в одноименном фильме Розы фон Праунхайма, посвященном отношениям между мужчинами в армии Македонского.
  • В попытках воссоединения группа участвовала в отборочном туре Евровидения-2013, но оказалась лишь шестой.

В 1996 году Бард объявил о роспуске коллектива, и Army of Lovers сложили оружие. Попытки воссоединиться не принесли особых успехов – то ли мир стал по-другому воевать, то ли музыканты стали иначе относиться к войнам…

С тех пор много воды утекло: Микаэла собрала коллекцию бриллиантов, Александр написал несколько книг по социологии, Жан-Пьер сделал карьеру стилиста, а Доминика родила сына. И все же хиты Army of Lovers нет-нет, да и промелькнут в плэй-листе какой-нибудь радиостанции, но уже не эпатажными призывами, а лишь ностальгическим шлейфом славной ушедшей эпохи. Эпохи, в которой было так приятно сражаться за любовь.

Категория: Музыка

Оставить комментарий