Астрид Линдгрен

Астрид Анна Эмилия Линдгрен (в девичестве – Эрикссон) появилась на свет 14 ноября 1907 года в усадьбе Нес на окраине городка Виммербю (провинция Смоланд, юг Швеции).

Детство Астрид Линдгрен

Родители – Самуэль Август и Ханна Эрикссоны – были обычными фермерами. Кроме Астрид, которая была вторым ребенком, в семье воспитывался старший брат Гуннар и младшие сестры Стина и Ингегерд. Писательский дар у девочки проявился рано – уже в начальной школе ее сочинения зачитывались всему классу, а маленький рассказ «Жизнь в нашей усадьбе» даже был напечатан местной газетой Виммербю.

Именно счастливое детство, проведенное среди красочной природы родного Смоланда, и стало главным вдохновителем творчества Линдгрен. Астрид много читала, но особенно ее привлекали сказки: до конца своих дней самым любимым своим писателем она называла Ганса Кристиана Андерсена. После окончания школы 16-летняя Астрид получила должность младшего репортера в местной газете.

В 17 она первой из девушек Виммербю обстригла волосы и сделала себе свою знаменитую короткую прическу. А еще через год, в 18, забеременела, не будучи замужем. Нарушив, таким образом, все возможные нормы морали маленького городка и рассорившись со своими родителями, Астрид решается на начало независимой жизни и переезжает в Стокгольм.

Взрослая жизнь

В столице будущая знаменитая шведская писательница окончила курсы секретарей. Сменив несколько работ, девушка наконец-то устроилась в Королевское общество автолюбителей, где познакомилась с будущим мужем Стуре Линдгреном. После рождения дочери Карин, Астрид уходит с работы и посвящает себя детям и дому.
Астрид Линдгрен
Впрочем, вовсе писательское поприще не оставляет: редактирует книги на дому и время от времени пишет простенькие рассказы и сказки, которые издаются в детских газетах и журналах. В 1941 году семья переезжает в дом по улице Далагатан. Именно здесь, в квартире на втором этаже с видом на городской парк и были созданы все главные произведения Астрид Линдгрен, здесь великая шведская писательница прожила до последнего своего дня.

Пеппи Длинный Чулок

Персонаж, который сделал Астрид Линдгрен знаменитой, родился в 1941 году. Чтобы развлечь маленькую Карин, болевшую воспалением легких, Астрид выдумала Пеппи Длинный чулок, истории о которой она рассказывала дочери несколько месяцев.

В 1944 году она послала оформленную рукопись с собственными иллюстрациями в известное издательство Стокгольма «Бонньер», но ей было отказано. Уже через год писательница выиграла первую премию нового издательства «Рабен-Шегрен» и стала работать в нем редактором детской литературы. На этой должности Линдгрен проработала до самой пенсии, принесши издательству славу и баснословную прибыль своими книгами.

Успех и признание в мире

Астрид Линдгрен было написано более 80 произведений разных жанров, но самыми популярными стали ее сказки и рассказы для детей. Трилогии «Пеппи Длинный чулок», «Малыш и Карлсон» и «Мио, мой Мио!», серия юмористических рассказов «Приключения Эмиля из Леннеберги» были переведены на более чем 70 языков, не единожды издавались и экранизировались в разных странах.
шведская марка Астрид Линдгрен
Писательница получила множество премий и международных престижных наград за свои достижения в области литературы и благотворительности. Хотя сама Линдгрен больше всего дорожила двумя медалями Г.-К. Андерсена (1958 и 1986 года) – «малой Нобелевской премией» в детской литературе. 28 января 2002 года великой шведской писательницы не стало.

Но искренние и добрые сказки, живые и неугомонные персонажи, горячо любимые детьми нескольких поколений, снискали бессмертную славу, сделав Астрид Линдгрен одной из самых заметных и ярких фигур ХХ века, литературным феноменом Швеции и всего мира.

Категория: Знаменитости

комментарии (3)

  1. Оля1995:

    Я в детстве мечтала быть похожей на Пеппи Длинный Чулок, даже маму уговаривала чтобы мне косички заплетали :))))

  2. Платон:

    Ганс Христиан Андерсен был не только ее любимым писателем. Очень многие дети из России выросли на его сказках. Ну а Малыш и карлсон — это просто супер. За него хочется сказать Астрид отдельное спасибо.

  3. Hasser:

    А мне она не нравится. Как и всеми обожаемый Андерсен. Много пошлости и поверхностности.

Оставить комментарий