Биография Стига Ларссона

larsson

larsson

Стиг Ларссон родился в V?sterbotten в северной Швеции в 1954. Во время его рождения его родители были слишком молоды и слишком бедны, чтобы содержать его, и поэтому он был воспитан его бабушкой и дедушкой в маленькой деревне на севере Швеции. Дедушка Стига, Северин Бострем, стал образцом для подражания для молодого Стига. Северин придерживался решительно антифашистских взглядов (во время Второй мировой войны он был заключен в рабочий лагерь в Storsien* из-за его антинацистских настроений). Если бы он был датчанином, он был бы, без сомнения, помещён в немецкий концентрационный лагерь. Судьба его дедушки глубоко затронула и во многом сформировала характер Стига Ларссона. С молодости он желал бороться за равные права в Швеции, демократию и свободу слова, чтобы не допустить в дальнейшем повторения случившегося с его дедом.

* отец Стига, Эрлэнд Ларсон, уточнил для сайта stieglarsson.com, что никто в семье не может подтвердить информацию о лагере Storsien.

Молодость Стига Ларссона

Когда Стигу Ларссону было девять лет, его дедушка умер, и он переехал, чтобы жить с его родителями и его младшим братом. Стигу подарили пишущую машинку на его 12-й день рождения, и он провел большинство ночей своей юности, не ложась спать, сочиняя, напрягая домашних барабанной дробью по клавишам машинки. В 18 лет он встретил Еву Гэбрилссон на антивоенном митинге в Ume?. Он ещё не знал тогда, что Ева станет его подругой на всю жизнь. С некоторыми короткими перерывами, главным образом связанными с тем, что Стиг был иногда слишком поглощен своей работой, они жили вместе до смерти Стига, которая произошла 9 ноября 2004.

После военной службы Стиг путешествовал по Африке. Сам он отзывался о том периоде, как о «раннем туризме». У него редко было достаточно денег для путешествий; в интервью газете Norra V?sterbotten его отец описывал, как Стиг работал в Африке посудомоем, а однажды даже продал свою одежду, чтобы купить билет в Швецию из Алжира.

Также Стиг Ларссон интересовался научной фантастикой. Между прочим он был председателем скандинавского общества научной фантастики и издал два журнала.

Стиг Ларссон и шведские «правые»

В течение последних 15 лет его жизни Стиг Ларссон и его гражданская жена Ева Габриэльсон жили под постоянной угрозой насилия от правых. Когда один из лидеров профсоюза был убит в собственном доме нео-нацистами в 1999, полиция обнаружила фотографии и информацию о Стиге Ларссоне и его жене в квартире убийцы. Опасения оказались небеспочвенными, и пара приняла предупредительные меры. Им приходилось жить за закрытыми жалюзями и не покидать дом поодиночке. И это только малая часть тех мер предосторожности, что им приходилось предпринимать. Стиг стал экспертом в этой области, и даже написал книгу инструкций относительно того, как журналисты должны отвечать на подобные угрозы.

Трилогия Миллениум — способ расслабиться

Трилогию Миллениум Стиг Ларссон начал писать в противовес своей основной деятельности. Отслеживая детективные нити повествования, создавая характеры героев и составляя заговоры, Ларссон по-настоящему расслаблялся и работал с увлечением, понимая, что это всего-навсего беллетристика, и никто не будет угрожать из-за этого ему или Еве.

Категория: Знаменитости

комментарии (2)

  1. Selena Gomez:

    Потрясающий человек! Всю жизнь бороться за свои идеалы, умереть средним журналистом и после смерти обрести всемирную славу.. не знаешь, завидовать или сочуствовать.

  2. Natan:

    Не удивительно, что мусульман в Швеции скоро будет больше, чем местных. Спасибо господину Ларссону!

Оставить комментарий