Избирательная система Швеции

Избирательная система Швеции
Швеция – страна с конституционной монархией. Это означает, что официально главой государства является король, но его власть ограничена правительством. Возглавляет правительство премьер-министр, избираемый членами шведского парламента – Риксдага. Выборы в Риксдаг проводятся в ходе всеобщего тайного голосования раз в четыре года в третье воскресенье сентября. На места в Риксдаге претендуют 349 кандидатов в депутаты от различных партий.

Одновременно выборы проводятся на трех уровнях: национальном, региональном и муниципальном. Чтобы пройти в Риксдаг, партии необходимо преодолеть 4%-ный барьер на уровне всей страны. Для присутствия в совете региона или совете муниципалитета, необходимо набрать не менее 12% голосов избирателей в любом округе.

Для Швеции характерна высокая явка избирателей.  В последних двух парламентских выборах приняло участие более 80% граждан, обладающих правом голоса.  Участвовать в выборах в Риксдаг (шведское правительство) могут только граждане Швеции. Если человек живет в Швеции не менее трех лет и имеет постоянный вид на жительство (PUT), он также может принять участие в выборах, но только в ландстинги (органы региональной власти) и муниципальные советы (коммуны).

Для участия в выборах не обязательно предъявлять паспорт или водительские права. Если избиратель забыл документы дома, достаточно, чтобы его личность подтвердил другой человек, при условии, что у него удостоверение личности имеется.

Особая роль в проведении выборов отводится почте.  Почтальон может передать конверт с заполненными бюллетенями в случае так называемого голосования при содействии другого лица. В почтовом отделении можно проголосовать, если человек не смог в день выборов оказаться на своем избирательном участке. По почте приходит специальная карточка для голосования, которая необходима для участия в досрочных выборах. Бюллетени также рассылаются почтой. Интересная деталь: бюллетени окрашены в разные цвета. На выборах в парламент они желтого цвета, для выборов в коммуну – белого, на выборах в ландстинг – голубого.

Последние выборы состоялись 2010 году. Всего в шведском парламенте представлены восемь партий. Однако, на сегодняшний день ни одна из них не обладает достаточным политическим весом, чтобы самостоятельно формировать правительство. По результатам голосования партия социал-демократов, старейшая и самая популярная в Швеции, набрала лишь 31% голосов – худший результат с 1914г. В связи с этим партии объединяются в коалиции. Их в Швеции две: «Альянс за Швецию», набравший на последних выборах 49% голосов и «Красно-зеленая коалиция», у которой 44% голосов избирателей.

Самым неоднозначным и бурно обсуждаемым событием на последних выборах стало преодоление 4%-го барьера крайне правой партией «Шведские демократы». Ее программа имеет явный националистический характер, содержит антиисламские лозунги, призывает ужесточить законы об иммиграции, а также ввести более строгие меры борьбы с преступностью. Соответственно, можно сделать вывод, что Шведское общество уже не так толерантно и появляется скрытое раздражение от потоков иммигрантов, живущих на пособия. При этом налоги для граждан Швеции являются одними из самых высоких в Европе.

Категория: Шведская жизнь

комментарии (1)

  1. Kitty:

    У нас избирательная система не хуже. Беда в том, что закон не соблюдется. Этим мы от шведов и отличаемся.

Оставить комментарий