Кризис в Швеции

До начала 1980-х годов «шведская модель» наглядно демонстрировала всему миру свою эффективность – развитие экономики характеризовалось постоянным ростом, уровень жизни в Швеции был одним из самых высоких в мире. Совокупная стоимость промышленного продукта в стране за 25 лет возросла на 280%.

Однако, в конце 70-х, начале 80-х годов в экономической жизни Швеции наметилась тенденция к спаду, и обозначился ряд проблем. Отмечалось снижение экономического роста, товары теряли конкурентоспособность на мировом рынке, была слабой бюджетно-налоговая политика. К тому же экономическое положение осложнял начавшийся кризис шведского производства. В 1982 году безработица впервые достигла значительного 4%-ного уровня. А в начале 90-х годов ситуацию в стране можно уже было характеризовать как кризисную.

Кризис шведской социальной сферы

Кризис в Швеции
Правительству и новому премьер-министру Швеции Ингвару Карлссону кроме экономических проблем, пришлось решать еще и социальные: росло рабочее движение, вспыхивали забастовки. Безработица составляла уже 13% — небывалый по шведским меркам уровень. Размер госдолга приближался к объемам ВВП, а дефицит госбюджета составил 12% ВВП. Ряд крупных шведских предприятий объявили о банкротстве, что нанесло серьезный удар банкам, которым в этот период необходимо было создавать резервы эквивалентные 12% ВВП.

Все перечисленные факты свидетельствовали о неуклонном приближении шведской экономики к банковскому и валютному кризису, который и разразился в 1991 году, был всеобъемлющим и длился в течение трех лет с 1991 по 1993 год.

Главной причиной шведского кризиса стало чрезмерное кредитование сектора недвижимости. В итоге сформировался спекулятивный пузырь, который лопнул в начале 1990-х. Известие о несостоятельности крупных игроков шведского финансового рынка привело в беспорядок всю скандинавскую экономику. Финансовые компании разваливались, организации терпели банкротство, тысячи людей пополнили ряды безработных.

Системного кризиса в Швеции не было с 1930 года: крупнейшие банки, охватывающие свыше 90% услуг сектора, понесли тяжелые убытки.  Из семи основных банков пять были вынуждены обратиться к государству или своим акционерам за экстренной финансовой помощью. Один банк не смог избежать ликвидации. Цены рынка недвижимости за четыре года упали больше чем на треть. Акции подешевели на 55%. Через год после начала кризиса произошел обвал шведской кроны – осенью 1992 года она снизилась на 25%.

Пути выхода из кризиса

Но, тем не менее, «шведская модель» продемонстрировала свою эффективность, ведь руководству страны удалось вывести Швецию из масштабного финансово-экономического кризиса всего за три года.

Действия шведского политического руководства по разрешению банковского кризиса включали в себя несколько основных пунктов.

Во-первых, большую роль в разрешении кризиса в Швеции сыграло политическое единство – различные политические блоки и партии не рассматривали кризисную ситуацию как возможность захватить первенство на политической арене Швеции, а объединили свои усилия, укрепив к тому же доверие избирателей. Это позволило быстро провести в Риксдаге закон о создании Bankst?dsn?mnd (Банка Поддержки Администрации), независимого от правительства и органов финансового наздора.

Также правительство создало условия полного раскрытия информации, что позволило проводимой политике обрести поддержку со стороны общественности. В случае, если банки обращались в Bankst?dsn?mnd, их обязывали предоставить полную информацию по всем финансовым позициям

Еще одним залогом успешного выхода из кризиса стало обеспечение гарантий вкладов и обязательств. Государство гарантировало полную защиту всех контрагентов шведских банков от любых убытков по обязательствам.

Интеграция шведской модели по выхода из кризиса в Европу

В итоге выбранная стратегия по выходу из банковского кризиса в Швеции оказалась успешной. Банковская система смогла функционировать и осталась стабильной. К тому же, как и ранее, осталась в руках частного капитала. Наметился рост промышленного производства, увеличился экспорт – шведская экономика смогла восстановиться.

В настоящее время шведская модель выхода из кризиса изучается мировыми экспертами в связи с вопросом, возможно ли ее применить в сопоставлении с  глобальным экономическим кризисом.

Категория: Шведская жизнь

Оставить комментарий