Миллениум Стига Ларссона. Первый роман

LarssonFrenchКогда я, после прочтения первой книги трилогии Стига Ларссона «Миллениум», стала советовать её друзьям, на меня свалилась тяжёлая ноша отвечать на резонные в общем-то вопросы о жанре книги. Что это, журналистское расследование? — спрашивали меня. Детектив? Роман о любви? Триллер? Нет, не совсем, то есть, конечно, да, и это тоже, — мямлила я в ответ. И взывала просто мне поверить: не волнуйтесь, вам понравится, книги Ларссона всем нравятся.

Начало романа, правда, захватывающего чтения не предвещает. Не я одна замечала, что в «Миллениум» Стига Ларссона втягиваешься не сразу, постепенно. Сначала кажется, что персонажей слишком много и детективная завязка какая-то запутанная. Многие отмечают, что роман перегружен деталями, бытовыми подробностями. Однако проходит совсем немного времени и от книги уже не оторваться. К стилю повествования привыкаешь буквально за первую сотню страниц.

И вот я уже следую за главным персонажем Микаэлем Блумквистом на беседу с отошедшим от дел магнатом шведской промышленности. Крепкий ещё старик нанимает Блумквиста, которому именно сейчас очень кстати профессиональная передышка, формально писать историю семьи Вангеров, а на самом деле расследовать убийство, совершённое на изолированном острове 40 лет назад. Награда более чем щедра, никаких обязательств, и практически неограниченные средства на накладные расходы. На таких условиях и я бы согласилась искать убитую девушку.

Расследование, конечно же, проводилось, и самым тщательным образом. Дело, в котором заинтересован один из самых влиятельных в шведской экономике людей, не могло быть плохо расследовано. И тем более сегодня, через 40 лет после происшествия, загадка кажется неразрешимой. Ни тела убитой, ни преступника в своё время так и не нашли.

Но нет ничего невозможного для целеустремлённого человека, и потихоньку появляются зацепки, ведущие к разгадке страшной тайны. Правда, одна голова хорошо, а две лучше – и вот уже в помощницах у Блумквиста появляется Лисбет Саландер – девушка с татуировкой дракона, осы, и ещё многих других по всему телу.

Лисбет Саландер – второй главный персонаж книги, а точнее и всей трилогии Ларссона «Миллениум». О ней надо рассказывать отдельно. Человек, презирающий общество, находящийся почти со всеми окружающими её людьми в непрерывной конфронтации, лучший в Швеции хакер и гениальная сыщица, способная разузнать о человеке любую его тайну, а тайны, как известно, есть у всех.

Лично я во время чтения книги несколько раз меняла «подозреваемых». И даже после того, как выясняется ответ на сакральный детективный вопрос «кто убил», роман продолжает жить своей жизнью – Микаэль Блумквист занимается своим журналистским расследованием, Лисбет Саландер влюбляется, а многие другие персонажи продолжают существовать даже не зная, чем всё закончилось «там, на острове».

В заключении хочу сказать, что удовольствие от первой книги трилогии Стига Ларссона получила огромное. Очень хочется теперь побывать в Стокгольме, город в романе выглядит удивительно живым. С нетерпением жду возможности прочитать вторую книгу «Девушка, которая играла с огнём. Рекомендую всем к обязательному прочтению.

Категория: Кино и книги

комментарии (4)

  1. Борис Аркадьевич:

    Ваш Ларссон с одной стороны защищает в своих романах женщин, с другой — мусульман, которые женщин за людей не считают. Типичный толераст без мозгов.

  2. Mika:

    Вы, дедушка, каких-то неправильных мусульман знаете.

  3. Anya:

    Аха :) , очередная перла :)
    Этот коммент, (выше), от «дедушки», (как назвала его Mika…)
    Пишет — «ваш Ларсон»…. И заметьте, как тролль, так представляется мужчиной,
    любят видимо тролли эту роль, типа мужик сказал и по роже не получил….
    Огради вас… Боря Аркадич, от прочтения таких книг :) .
    И вам спокойнее и Ларсону все равно :)

  4. Anya:

    Ой просите ! ЛАРССОН конечно :) это надо тоже, внимательнее….

Оставить комментарий