Шведская семья

В сознании наших соотечественников закрепилось множество стереотипных представлений о шведской семье. Некоторые из них поразили бы даже невозмутимых шведов. Однако, институт семьи в Швеции, действительно, имеет ряд характерных особенностей и заслуживает детального рассмотрения.

Сербу — разновидность шведской семьи

Не считая официальной регистрации отношений, в Швеции широко практикуются еще один вид брака: сербу. Сербу – это гостевой брак, когда супруги живут отдельно, каждый на своей территории, а встречаются только в выходные или вместе ездят отдыхать. Сербу – вариант распространенного и у нас гражданского брака. Отличие заключается в том, что эти отношения признаются юридически. Раздельной остается только собственность. Возможно, по этой причине даже в тех парах, которые прожили вместе много лет, практикуется раздельное ведение бюджета. В Швеции совершенно нормально, когда каждый из супругов платит за себя в ресторане. Чтобы начать жить в таком виде брака, пара подает заявление в налоговую полицию и заключает контракт на определенный срок.

Шведы нетерпимо относятся к измене и, если сталкиваются с ней, обычно разрывают отношения. В связи с этим процент распавшихся пар очень велик. Распространенным явлением стала, так называемая серийная моногамия, то есть неоднократная смена партнера.
Шведская семья

В шведской семье все равны

Равенство между мужчиной и женщиной во всем – не просто культурная традиция Швеции, а политика, проводимая на государственном уровне и закрепленная законодательно. Например, отпуск по уходу за ребенком предоставляется не только матери, но и отцу. Причем папа не может отказаться от этого отпуска в пользу матери. В случае развода ребенок проводит равное количество времени с каждым из родителей. В стране существует отдельное министерство по вопросам интеграции и равенства полов. Первое ведомство, занимающееся гендерной политикой, появилось в Швеции более 30  лет назад. В 1980г. был учрежден институт Омбудсмена по вопросам равноправия полов.

Раньше тридцати лет семью, в основном, не создают. Наметилась тенденция к позднему рождению детей. Множество шведок становятся матерями лишь к сорока годам. В шведской семье обычно два-три ребенка.

Шведские мужчины – прекрасные отцы. Причем, умеют заботиться о детях не хуже женщин. Они не только играют с детьми в футбол или гуляют. Шведский папа с легкостью может и подгузник поменять, и завтрак приготовить.

Дети в шведской семье

Отличительной чертой семейного воспитания является отношение к ребенку как к самостоятельной личности, к которой относятся с уважением и не навязывают решение взрослых. В детях воспитывают ответственность за свои решения и поступки. Характерный пример: если малыш просит пить, ему не просто дают какой-то напиток, а предлагают сделать выбор самостоятельно. Также ребенок, например, может, ослушавшись родителей залезть в лужу. Ему никто не сделает замечания. Но когда он мокрый и замерзший придет домой, то жизненный урок будет им будет усвоен самостоятельно.

Шведы стараются воспитать у детей бережливое распоряжение финансами. Ребенок учится сам планировать свой бюджет и распоряжаться деньгами. Раз в неделю или раз в месяц детям дают фиксированную сумму, но никто из родителей не контролирует, как эта сумма будет расходоваться. Можно сходить с друзьями в кафе или кинотеатр, а можно сэкономить и купить что-то более существенное.

Насилие в шведских семьях в отношении детей практически исключено. На стороне ребенка выступает закон. Было много нелепых случаев, когда родственники шведских эмигрантов из юго-восточной Европы сталкивались с правоохранительными органами. Приехавшие погостить дедушка или бабушка в пылу чувств могли шлепнуть ребенка, который тут же вызывал полицию. В итоге следовало судебное разбирательство и выплата штрафа.

Еще одна характерная особенность воспитания в шведской семье – половое воспитание, начинающееся еще с дошкольного возраста.  Секс в шведской семье и в Швеции в целом – нормальная тема для свободного и открытого обсуждения. Шведы исходят из того, что лучше все объяснить ребенку в 5 лет, когда половые функции не активны, и нет к этой теме человеческих отношений повышенного интереса.

Шведская семья — Vаlkommen Ryssland

Институт семьи в Швеции существенно отличается от российского. Говорить, что он лучше или хуже, неверно. Он другой. С одной стороны, в этой стране мужчины могут по-настоящему раскрыть себя в роли отца, а женщины уверенно строить карьеру. С другой – феминизация женщин привела к демографическим проблемам и большому количеству разводов. А многие мужчины все чаще ищут себе жен в странах с традиционными семейными представлениями. И особенную популярность в последнее время приобретают представительницы России — русские жёны в Швеции пользуются всё большим успехом.

Категория: Шведская жизнь

комментарии (18)

  1. Лиза:

    Русские жены везде, не только в Швеции, пользуются большим спросом. И это не удивительно, мы все стерпим, бьет — значит любит. Изменяет — да это было первый и последний раз. Поэтому все иностранцы и хотят русских жен. Потому что в отличии от русских, за границей женщина привыкла чтоб ее уважали, и она будет бороться за свои права в случае если ее обидят.

    • Nelka:

      С чего вы решили, что наши женщины пользуются большим спросом? Не знаю про Швецию, но живу за границей уже около 20 лет (Англия, Америка, Канада). Нет, не любят мужики наших женщин здесь! Ну точнее сказать, наши женщины никак не в более почетном положении, чем какие либо другие. Во-первых, наши очень требовательны, с нашими платить в ресторане по отдельности не пройдет, сама была в ситуациях, когда неловко себя чувствовала, когда слышала от мужчины, что сегодня моя очередь платить. Поверьте- не очень приятно! Во-вторых, иностранцы, смотря какие конечно, очень скупы на выражение своих чувств, все спрятано.
      В-третьих, поколение российских мужчин, которые придерживаются правила, что женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить, уже постепенно отмирает. Им на смену приходит поколение мужчин, которые тоже могут и подгузник поменять и посуду помыть и обед приготовить.

  2. Ольга:

    Очень хороший закон — давать отпуск по уходу за ребенком и отцу тоже. Хоть будет, кому помогать жене, а не как у нас в России все сваливается на молодую мамочку, и ребенок и быт. Ладно, если есть своя мама, которая поможет… А если нет?

  3. Семенова Элина:

    Лиза, вы правы. Русская женщина стерпит все. Этим и пользуются иностранцы. Хотя это неправильно. Нашим женщинам надо научиться в первую очередь любить и уважать себя. И только после этого с ней будут считаться и уважать мужчины.

  4. Елена:

    И что, там мужчины к русской жене плохо относятся?

    • Елена:

      по разному относятся, зависит от отношений в семье. Если пара любит друг друга, то относятся хорошо, а если сошлись по каким то другим причинам, то и отношение соответствуещее….как и во всех странах

  5. Yuzz:

    По-разному относятся.
    Почитайте шведские группы вконтакте — кладезь женских историй.

  6. Severus Snape:

    Никакой шведской семьи не существует. Её придумали немецкие и скандинавские порнографы, взяв за основу привычку скандинавов снимать дом на 2-3 семьи.

  7. Nelka:

    Кроме того, говорят, что наши женщины вкусно готовят. Это да, но смотря для кого. У меня был бойфренд- англичанин. Он мою еду, которую все мои русские друзья обожали, просто игнорировал и мечтал, чтобы я научилась готовить индийские карри.

  8. Алексей:

    Швеция — страна одних разведённых. Да это хуже группового секса. Ни какого уважение к семье и к семейным ценностям.

    • Elena nikitina, (Gustafsson):

      как бы там ни было, у них есть чему поучиться!! от всей Души’ желаю вам настоящего, Счастья, мира и Добра!! (а без Секса нельщя)!!! Хаааа-хаааа!!!

  9. Мария:

    Не думаю,что большое количество разводов в Швеции говорит о неуважении к семье и семейным ценностям. Я считаю, наоборот это хорошо, не нужно принуждать себя жить с нелюбимым человеком. К сожалению, в России большое количество браков держится исключительно на материальных основах, на большой зависимости женщины от мужчины (вот откуда идет такая покорность и покладистость русских жен). А главная семейная ценность это любовь, и если ее уже нет, то развод самое правильное решение. Гендерная политика Швеции образцовая, жаль что у нас об этих вопросах даже не задумываются.

    • Андрей:

      Большое количество разводов ,не только в Швеции,говорит о великой гордыни людей,чувстве превосходства над другими.Фундаментом всему этому является большое ,пребольшое-Я,Я и Я.Не желание понимать близких их особенности,воспитание,боль,отсутствие жертвенной настоящей любви.
      Немного ущемити себя в семье и все наладится.

  10. Владимир:

    Я вот тут хотел высказаться негативно по отношению к шведской семье. Но передумал. Шведская семья — это образец отношений, свободных от предрассудков.

    • Elena nikitina, (Gustafsson):

      Мне да, вы правы, ета прекрасная Страна где люди Свободны от предрассудков, дискриминации и ксенофобии!!!

  11. Таня:

    Как в страшном сне! Платить каждому за себЯ? А за секс они тоже друг-другу плятят? А детей кормят тоже по очереди в смысле денег. Может быть дети тоже сами за себя плятят. А если кто-то заболеет — это деньги? Вероятно за уход за больным мужем или женой нужно тоже платить ? Фу!!!! какая мерзость!

    • Elena nikitina, (Gustafsson):

      Нет конечно, ето не у всех. только в богатых семьях. А где отец Кормилец, то он всё и оплачивает. Но если оба работают, то скидываютс и платят оба!!

  12. Elena nikitina, (Gustafsson):

    Мне нравиться, Швеция, во всех её проявлениях!!! К тому же, там живёт мой родной Отец!! там свобода и демократия! Евреев не выгоняют.итд. а чтоб «‘тебя'», там полюбили и ценили, надо сильно постараться и заслужить!!!!!

Оставить комментарий