Шведская крона

Скандинавское государство Королевство Швеция присоединилось к Евросоюзу в 1995 году. Но до сих пор в стране сохраняется собственная валюта, которая называется шведская крона. Банкноты выпускаются номиналом 20, 50, 100, 500, 1000 крон, монеты – 1, 2, 5 и 10 крон. В то же время, для оплаты товаров и услуг на территории страны может быть использован евро. Все телефоны-автоматы компании Telia принимают единую валюту Еврозоны, множество ресторанов, такси и отелей также работает с евро, особенно в приграничных районах и в столице. Банкоматы настроены на выдачу денег в обоих вариантах практически по всей стране.

Из истории кроны

В начале 16 века деньги в Швеции назывались риксдалер. Печатать их на бумаге стали в 1701 году, причем, номинальную стоимость купюры обозначали от руки.  В 1873 году создается Скандинавский Валютный Союз, членами которого помимо Швеции становятся Дания и Норвегия. Тогда деньги начинают называть кронами. Перед  Первой мировой Союз распадается, но страны сохраняют названия своих денег.
шведская крона монета
После 1945 года курс шведской валюты привязывается к доллару США, а с 1977 года Риксбанк диктует его на основе показателей мультивалютной международной корзины. Сегодня за один доллар США на торгах дают примерно 6, 45 кроны.

Народ и партии

Вопрос о принятии в обращение единой европейской валюты был поставлен перед жителями страны в сентябре 2003 года. Тогда на референдуме 56,1 процента жителей проголосовали против и отказались поддержать членство собственной страны в еврозоне.

С тех пор некоторые политические силы Швеции не раз высказывались за проведение повторного референдума. В частности, Народная и Христианско-демократическая партии считают, что нужно вернуться к всенародному обсуждению этого вопроса. Другие осторожно предполагают, что время для подобного референдума еще не наступило.

Некоторые финансовые аналитики считают, что эволюция денежного рынка Швеции демонстрирует близость цен к ценам в евро даже в период экономического кризиса. Таким образом,  шведы не проиграют своей автономности валютной политики даже в случае введения евро. Автономность будет утрачена лишь на бумаге, а фактически у страны появится возможность реально влиять на денежную политику Евросоюза, так как она получит несколько мест в совете Центробанка Европы.

Встречают по одежке

Шведские кроны – одни из самых красивых денег.  По мнению Д.Стэндиша, автора книги «Искусство денег», купюра в 20 крон входит в мировую десятку. На ней изображена знаменитая детская писательница Сельма Лагерлеф, а на обратной стороне иллюстрация к ее известной  сказке про Нильса, летавшего с дикими гусями.  Есть и не менее интересные купюры, по которым можно изучать науки и искусства. На 50-ти кронах красуется оперная дива Йенни Линд, на сотне – естествоиспытатель Карл Линней, а на тысяче – король Густав Васа, отвоевавший в 16 веке у Дании Стокгольм. Он, кстати, пытался потягаться с Россией на военном поприще, но быстро охладел к этой затее.

Традиция предписывает национальному банку, который может чеканить деньги, изображать на аверсе монеты в одну крону портрет короля, а на реверсе герб или корону.

Одна из самых раритетных и почитаемых коллекционерами монет – две кроны выпуска 1932 года с портретом короля Густава II Адольфа, отчеканенные по поводу трехсотлетия его героической гибели в военной баталии при Лютцене.

Шведы и деньги

К деньгам шведы относятся уважительно и ответственно – они их считают. Их непременное условие в любых дружеских посиделках – равнозначное участие. Не потому что они скупые, просто очень не любят думать, что остались кому-то должны. Алкоголь и сигареты стоят дорого, хлеб около 20 крон, бутылка пива примерно 18. Обычная шведская семья с ребенком закупает в супермаркете продукты на неделю и укладывается примерно в 2000 крон. При этом средняя зарплата журналиста, скажем, до вычета налогов составляет около 30 тысяч.

Голые факты

  • В связи с отсутствием разменной мелочи, цены округляются либо в меньшую сторону, при количестве «копеек» до пятидесяти, либо в большую, если наоборот.
  • Шведским металлическим деньгам принадлежит один мировой рекорд – монета в виде прямоугольника номиналом в 10 далеров, отлитая в 18 веке, весила больше девятнадцати килограммов и считается самой тяжелой из известных.
  • Дизайн шведского варианта монет евро до сих пор не разработан.
  • Основные шведские банки открыты лишь с половины десятого утра и до трех часов пополудни с понедельника по четверг. Банкоматы – круглосуточно.

Вот такая она, шведская крона – исполненная собственного  достоинства полновесная валюта небольшого, но очень самодостаточного европейского государства.

Категория: Шведская жизнь

Оставить комментарий