Швеция — не Швейцария!

Швеция и Швейцария – два европейских государства, которые часто путают между собой жители других стран. С одной стороны, это неудивительно, ведь и названия их очень похожи, и в части света одной и той же они расположены. И все же, если посмотреть внимательно, удастся ли обнаружить еще сходство, кроме первых трех букв в названиях?

Шоколад, часы и лыжи, а в Стокгольме море ближе!

Начнем с местоположения стран на карте мира. Швейцария – маленькое государство в самом сердце  Европы, а вот Швеция – четвертое по площади и занимает львиную долю Скандинавского полуострова, который похож на большую собаку на северо-западе Европы. Имя столицы Швейцарии звучит коротко и ясно – Берн, а главный город страны викингов, как клич средневекового рыцаря на турнире – протяжный и звучный – Стокгольм!

Рельеф территорий также совершенно не похож друг на друга. Если большую часть маленькой горной страны занимают Альпы, а основные виды из окон швейцарских жителей – это пики-четырехтысячники, которых тут больше сотни, то шведы любуются озерами и холмистыми низинами, а те, кому особенно повезло, и морским побережьем. Кстати, жители альпийской республики выхода к морю не имеют, только, если задумают полететь в отпуск… в Швецию.
Швеция не Швейцария
Немного сведений о политическом устройстве помогут закрепить знания. Швейцария является федеральной республикой. Флаг ее представляет собой большой белый крест на ярко-красном фоне, знакомый любителям пеших походов по оформлению рукояток перочинных ножей Victorinox. Швеция на протяжении столетий была и остается монархией, ныне конституционной, во главе которой стоит король. Точнее, сидит на троне,  на фоне синего флага с золотистым крестом – морская держава, не перепутаешь! По количеству государственных языков швейцарцы, несомненно, впереди – их там целых четыре, тогда как шведы говорят всего на одном, зато самом настоящем шведском.

Теперь о вкусном и полезном. Общеизвестно, что самый лучший шоколад — в Швейцарии. Что ж, о вкусах не спорят, если только речь не идет о мясных фрикадельках, потому что вкуснейшие meatballs изобрели именно шведы. Еще есть мнение, что швейцарский сыр – это верх совершенства во всей многовековой истории сыроварения. На это шведские домохозяйки смело могут ответить фирменной квашеной сельдью или даже полить мясо вареньем — им чужды рамки кухонного приличия в общепринятом смысле европейского слова!

Любителям поговорить о мировых рынках или индексах доходности понятия «надежность» и «швейцарский банк» кажутся синонимами. А вот тем, кто предпочитает обсудить преимущества недорогой мебели и прочей домашней обстановки, гораздо ближе Швеция с ее любимой всеми «IKEA». Ведь именно эта сеть магазинов в 33 странах мира продает свои товары с ничтожным процентом прибыли, относительно себестоимости, а потому пользуется неизменной популярностью и любовью. Кстати, деньги в этих странах тоже разные, и сдачу со швейцарского франка потомки викингов могут сдать своими шведскими кронами.

Весь мир знает, что символом качества являются уже на протяжении многих лет швейцарские часы. Спору нет, но Швеция отвечает другим, не менее надежным произведением рук человеческих. В 2012 году в США вновь назвали автомобиль «VOLVO» самым безопасным в ходе испытаний.

И в заключение, о спорте. Швейцария является общепризнанным мировым горнолыжным курортом. Практически в каждой альпийской деревушке есть пара трасс и подъемник, благо подходящие для спуска вершины там в изобилии. Швеция же сильна командным духом, и уровень игры ее хоккейной сборной во время Олимпийских игр не раз портил кровь и настроение болельщикам других стран.

Делаем выводы: Берн и Стокгольм разделяют 1500 километров дорог и множество национальных особенностей, которые не позволят настоящему ценителю путешествий перепутать говорящего на немецком языке банкира из Цюриха со светловолосым и широкоплечим любителем группы «АВВА» родом из Гетеборга.

Категория: Шведская жизнь

Оставить комментарий