The Cardigans

Швеция не раз являла миру яркие примеры рождения амбициозных желаний. В том числе, на музыкальном поприще. И самое удивительное заключается даже не в пропорции, которую можно набросать, исходя из количества талантов на квадратный километр маленькой страны. Странно другое: на выходе, как правило, получается настолько качественный продукт, что мир в очередной раз зажмуривается от удовольствия и снимает шляпу.
The_Cardigans популярная шведская группа

Парни

Магнус Свенингссон и Петер Свенссон, собравшиеся возглавить великое шведское рок-н-ролльное нашествие на мир, конечно, мечтали о славе. Их проект стартовал двадцать лет назад, когда скромные ребята и немного хэви-металлисты из Енкепинга переехали в Мальме и занялись подбором команды. Через некоторое время в нее влились Бенгт Лагерберг  — ударник,  Ларс -Улоф или «Лассе» Юханссон – гитарист и клавишник, а в октябре 1992 года — несравненная вокалистка  Нина Перссон. Первая же пластинка дала понять, что группа состоялась, и The Cardigans начал свой триумфальный путь по Евразии.

Через год случилась «Life» — второй альбом, ставший платиновым в Японии и позволивший музыкальным критикам рассуждать о международном успехе коллектива. Музыку к первым альбомам пишет Петер, слова – Магнус, а вокал Нины –  озорной и всегда свободный – привносит в суровое мужское творчество ноты свежести и новизны.

Нина

Подавала надежды, как фигуристка, но, не добившись особых успехов и наград, покинула лед. Брала пару уроков вокала в юности, но не сошлась во мнениях с учителем. Педагогу казалось, что важно петь громко, а Нина предпочитала естественность и легкость. Ей было восемнадцать, когда ее представили Магнусу. С тех пор она «спела» шесть альбомов с The Cardigans, вышла замуж за гитариста Натана Ларсона и полюбила кататься на мотоцикле. Ее главная реликвия – винил, подписанный Яном Гилланом, она слушает Ozzy и обожает вьетнамскую еду. Петер говорит, что Нина всегда думает о других, и это ее главное качество.
Нина Перссон вокалистка шведской группы The Cardigans

Пластинки

С 1996 года Нина Перссон начинает принимать участие в создании песен, и третий диск «First Band On the Moon» включает в себя синглы на ее стихи. Эта пластинка имеет ошеломительный успех в стране восходящего солнца, где за первую неделю «улетает» 300 тысяч копий. The Cardigans становятся самой популярной и знаменитой иностранной группой в Японии. Альбом содержит ставший мировым хитом сингл «Lovefool», который несколько выбивается из общей концепции творчества коллектива, но помогает пластинке обрести золотой статус в США.

Скандальным назвали видеоклип на тему «Моей любимой игры» с пластинки «Gran Turismo», оригинальную версию которого убрали с сайта уже через сутки после опубликования. Нина неподобающим образом вела себя за рулем авто и подавала плохой пример фанатам.

Затем было продолжительное творческое молчание, после которого The Cardigans вернулись к зрителям в 2003 году с диском «Long Gone Before Daylight», ставшим не просто самым продаваемым на родине, но дважды платиновым. Его спокойная почти в чистом виде акустика, переплетенная с лирическим вокалом Нины, показалась необычно свежей. В полку поклонников команды прибыло…
рок группа The Cardigans из Швеции

Голые факты

  • Нина носит на своем айфоне чехол с изображением группы АВВА.
  • Все альбомы The Cardigans имеют золотой или платиновый статус.
  • Композиция  «Lovefool» с успехом  прозвучала в фильме База Лурмана «Ромео и Джульетта».
  • Каждая композиция с пластинки «Life» отмечена в Тор-40 Великобритании.
  • Первый диск был издан тиражем 200 тысяч экземпляров, второй – уже 1,5 миллиона.

В 2008 году увидела свет «Best Of», которая послужила символом окончания контракта The Cardigans со студией «Universal Music». А в 2012 году коллектив вновь объединяется для мирового турне после пятилетнего творческого отпуска. Шведы выступили в Москве, порадовав своих преданных фанатов любимыми хитами. Многочисленные слухи о распаде группы сами музыканты отрицают. Это было бы невероятно несправедливо по отношению к тысячам тех, кто каждое утро включает стереосистему, чтобы услышать:
«I’m losing my baby

Losing my favorite game…»

Категория: Музыка

Оставить комментарий