Однополые браки в Швеции

Чтобы заключить в Швеции однополый брак, нужно…

Отношение общества к однополым союзам в большинстве государств является весьма неоднозначным. А страны, где подобные браки признаются юридически, в прямом смысле можно пересчитать по пальцам. На сегодняшний день в мире насчитывается ровно десять стран, регистрирующих браки независимо от пола партнеров, и Швеция входит в их число. Законными однополые союзы признают также Испания, Канада, Аргентина, Голландия, Бельгия, ЮАР, Исландия, Португалия и Норвегия.

Как известно, Швеция является государством, где борьба с ксенофобией поддерживается и ревностно соблюдается, как простыми шведами, так и официальными властями. На уровне государственной политики не одно десятилетие проводится идея абсолютного равенства всех граждан. На первое место выдвигается человек, а потом уже его расовая принадлежность, пол и сексуальная ориентация.

однополые-браки-в-Швеции

Однополые браки в Швеции официально разрешены

Отношение к однополым союзам в шведском обществе весьма толерантное. Так, по результатам соцопросов, проведенных в 2006 году, 71% граждан Швеции положительно относились к идее официальной регистрации гомосексуальных супружеских пар.

И 1 апреля 2009 года, шведский Риксдаг принял совсем нешуточное решение: утвердил новый закон о гендерно-нейтральном браке, тем самым официально узаконив однополые отношения. Закон о признании однополых браков обсуждался целых три года, однако, был принят с существенным перевесом голосов.

Швеция стала седьмым государством мира, официально признающим гомосексуальные браки. Теперь многие иностранные гейские и лесбийские пары приезжают в эту маленькую скандинавскую страну, чтобы узаконить свои отношения. Так, в конце 2010 года произошло уникальное в своем роде событие: на борту самолета шведской авиакомпании сочетались браком сразу две иностранных однополых пары: мужская пара из Германии и женская из Польши. Правда, нужно отметить, что подобный брак будет официально признаваться лишь в тех странах, где однополые союзы также считаются законными.

Впервые отношения между гомосексуальными партнерами в Швеции начали признаваться государством еще в 1987 году, когда был принят акт об однополом сожительстве. Но в редакции закона о браке от этого же года полноправными супругами могли быть только мужчина и женщина. Официально же регистрировать партнерство однополых пар в Швеции начали лишь в 1995 году. На тот момент Швеция была третьей страной в мире, юридически признававшей однополые отношения. Партнерство, как вид брака, не дискриминировал права сексуальных меньшинств, его практикуют также многие шведские гетеросексуальные пары.

Однополые браки в Швеции приняты церковью

После принятия Риксдагом нового закона о браке, в  ноябре 2009 года Лютеранская церковь Швеции начала проводить церемонию венчания гейских и лесбийских пар. Таким образом, Швеция стала первой страной, где однополые союзы признаются церковью. Хотя известно, что практически все конфессии относятся к  гомосексуализму крайне отрицательно, и о признании церковью подобных союзов официально обычно даже не идет речь.

Вообще, благословлять однополые браки шведские священники начали еще двумя  годами ранее – в 2007 году, но тогда это были лишь партнерства. Теперь в свидетельстве о церковном браке вместо строк «имя мужа», «имя жены» появилась запись «законные супруги». За церковное одобрение однополых браков высказались две трети Синода.

Однако, учитывая мнение священников, не поддержавших гомосексуальный брак, за служителями церкви оставили право отказаться венчать однополых супругов. Кстати, существует  мнение, что Русская Православная Церковь прекратила дипломатические отношения с Лютеранской Церковью Швеции именно по причине одобрения последней однополых браков.

В однополом браке в Швеции воспитывают детей

Результаты исследования, проведенного в начале 2000-х, показали, что люди гомосексуальной ориентации могут воспитывать детей так же хорошо, как и обычные семейные пары. И в 2002 году однополые супруги получили разрешение на усыновление детей, причем как из Швеции, так и из-за рубежа.

Примерно тогда же шведским лесбиянкам, желающим завести детей,  предоставили легальное право на искусственное оплодотворение. Однако в связи с этим правом как минимум однажды возник забавный казус: от мужчины-донора, предоставившего сперму лесбийской паре, после «развода» одна из сторон попыталась получить алименты. Что поразительно, лесбиянке удалось в суде отстоять право на получение алиментов. Это произошло в 2002 году, когда шведский суд обязал донора спермы выплачивать около 300$ ежемесячно на содержание троих мальчиков, чьим биологическим отцом он являлся.

Вообще, по шведским законам донор не имеет обязательств перед биологическими детьми и обычно его имя засекречено. Но в данном случае мужчина был другом лесбийской пары и даже подписал документ, в котором указывал, что именно он является биологическим отцом всех троих детей. Именно эта бумага стала причиной того, что верховный суд Швеции отклонил поданную мужчиной апелляцию и оставил прежний вердикт в силе.

4 шага для заключения однополого брака в Швеции

1. Приедьте в Швецию (можно по туристической или гостевой визе). На руках при себе следует иметь загранпаспорт и документ, подтверждающий, что вы не состоите в браке (выдается в России нотариусом). Этот документ надо заранее перевести на английский язык. Если есть свидетельство о разводе, то оно тоже понадобится (плюс перевод на английский).

2. Обратитесь с этими документами в налоговую инспекцию любого города в Швеции. Вместе с партнером заполните необходимые бланки. Через 2-3 недели вам выдадут разрешение на брак. Это совершенно бесплатно, но придется в присутствии русского переводчика ответить на несколько простых вопросов (из чего сделают вывод, что вы дееспособны и идете на этот шаг добровольно).

3. Зарегистрируйте брак в любой церкви или ратуше (церковный брак приравнивается законодательством Швеции к гражданскому).

4. Поздравляем! Теперь вы — супруги!