Что такое сюрстрёмминг, шведская селёдка с душком

Сюрстрёмминг (surstromming) — это шведский национальный деликатес, тухлая («с душком») квашеная рыба, салака.

У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстрёмминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах. Некоторые авиакомпании даже запретили включать это блюдо в бортовое меню.

Поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус рыбы непревзойдённым. Однако далеко не каждый отважится оценить вкус этого деликатеса, ведь если вкус сюрстрёмминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная рыба настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются её попробовать.

Для туристов, попробовавших эту рыбу, даже придумали специальные футболки.

футболки для туристов с сюрстреммингом
Я выжил в сюрстрёмминг-челлендже :)

Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстрёмминг получил довольно неприглядные названия: и «селёдка с душком», и «шведская тухлая селёдка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления продукта используется не селёдка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

История возникновения шведской квашеной рыбы

История происхождения сюрстрёмминга насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который всё-таки отважился её попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстрёммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 году, после чего любители сюрстрёмминга могут лакомиться им круглый год.

девушка пробует сюрстремминг

Как готовят сюрстрёмминг

Технология приготовления такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

Через два месяца, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с тухлой салакой легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

Как правильно есть сюрстрёмминг

Процесс употребления уже созревшей рыбы имеет ряд отличительных особенностей. Процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консервы с сюрстрёммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

квашеная селедка с душком

Открывайте банку правильно!

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную салаку на открытом воздухе, будет обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены (это как раз случилось с Настей Ивлеевой, см. ниже видео) . Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, рыбу тщательно промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную салаку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления – бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают, и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстрёммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

сюрстрёмминг фото
Роллы с сюрстреммингом
как выглядит сюрстрёмминг
Квашеная салака с картошкой и луком

Видео с людьми, которые пробуют сюрстрёмминг

Популярность шведского деликатеса возросла в связи с упоминанием его в популярных передачах и сериалах.

Например, им резко заинтересовались после появления в одной из серий сериала «Полицейского с Рублёвки». Главный герой, Володя Яковлев (актёр Сергей Бурунов) получает в подарок от своего антагониста Измайлова пару банок с рыбой из Швеции, и из-за непонимания его специфики весьма комично реагирует (проще говоря, Яковлева жутко рвёт).

Бэкстейдж со съёмок эпизода сериала «Полицейский с Рублёвки 2» (Бурунов ест сюрстрёмминг)

Популярности вонючей шведской «селёдке» прибавила и передача «Орёл и решка», в которой сначала Настя Ивлеева попробовала сюрстрёмминг в ходе съёмок, а потом и Регина Тодоренко, которую даже выгнали с полицией из аэропорта за то, что она пыталась есть эту рыбу на фудкорте.

Регина Тодоренко ест сюрстремминг в Швеции

Может, всё же купить и попробовать сюрстрёмминг самостоятельно?

Несмотря на действительно сильный неприятный запах, а также на многочисленные ролики на ютубе с людьми, устраивающими из поедания тухлой рыбы комические шоу, желающих купить и попробовать эту странную шведскую еду становится больше с каждым днём. Существуют русские магазины, которые привозят консервы из Швеции с доставкой (средняя цена по 3 500 руб. за банку на зиму 2023 года). Купить сюрстремминг можно и на Авито — там цена выше (от 3 700 руб. до 5 000 руб. за банку).

сколько стоит сюрстремминг

Пробуя сюрстрёмминг, соблюдайте правила

  1. Осторожно открыть (под водой и в маске).
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Подать с молодым картофелем, свежим хлебом, луком и сыром.
  4. Запить ледяной водкой.
сюрстрёмминг фотография
Квашеная салака с луком, зеленью и молодой картошкой

Польза и вред сюрстремминга

Никакого вреда здоровью от квашеной салаки нет. Проблемой может стать расстройство желудка, если съесть этой рыбы слишком много, либо сочетать её с продуктами, с которыми любая рыба, даже не квашеная, не сочетается: кисломолочные продукты, помидоры, некоторые фрукты. Однако, объесться протухшей рыбой довольно сложно из-за специфического запаха.

Пользы, правда, тоже никакой особенной нет. Это всего лишь один из многих сложных и незаурядных вкусов, деликатес. Сервируйте сюрстрёмминг правильно и наслаждайтесь вкусовым приключением.