Беларусь выгнала шведского посла

Недавно Швеция вынудила белорусских дипломатов покинуть страну, такое решение было принято после изгнания шведского посла из Минска за защиту прав человека. По версии представителей Стокгольма, Стефан Эриксон (так зовут шведского посла) был на встрече с белорусскими оппозиционерами, где защищал права человека, после чего был изгнан.

По словам министра иностранных дел Швеции Карла Билдта, новоиспеченному послу из Беларуси, еще не прибывшему в Швецию, рады не будут. К тому же он заявил, что территорию Швеции должны покинуть оба дипломата из Беларуси.
Стефан Эрикссон посол Швеции в Беларуси
«Виной всему режим Александра Лукашенко, следствием которого стало изгнание нашего посла. Это серьезное нарушение норм в отношениях наших стран», поделился Билдт. Кроме того он сообщил, что обвинения со стороны Минска не обоснованы. «Мы не скрываем, что наша страна за установление демократического режима в Беларуси, посол Эриксон защищал интересы нашей страны», добавил Билдт.

В момент объявления об исключении посла из Беларуси Эриксон находился на территории своей страны. В Минске он встречался с руководством оппозиции, а это в значительной степени не удовлетворяло режиму Лукашенко. В пятницу белорусский МИД сообщил, что шведский посол не был изгнан, просто у него не продлена аккредитация.

По словам Андрея Савиных (он является пресс-секретарем МИД Беларуси), деятельность Эриксона приносила вред белорусско-шведским отношениям. Кроме того, он заметил, что их решение не нарушает рамки отношений и Минск готов сохранить конструктивные контакты, в случае, если Швеция будет накалять обстановку, то Беларусь отреагирует соответствующим образом. Следует отметить, что власти Беларуси были раздражены акцией на улицах Минска, которая прошла 4 июля. Центром внимания стал самолет с мишками, пропагандирующий свободу слова. Самолет летал нелегально над территорией Беларуси, что послужило поводом для увольнения командира военно-воздушных сил и начальника пограничной службы.

Ивашкевич Виктор, один из активистов белорусской оппозиции, сообщил, что надеется на острую реакцию Европы: «Мы искренне ждем, что европейские дипломаты примут необходимые меры, в том числе экономические, и будут непреклонны, а так же окажут помощь при реабилитации всех полит заключенных».

Многие жители Беларуси ценят Эриксона как человека; он прекрасно владеет белорусским языком и немало сделал для культуры этой страны. Он лично занимался переводом книг таких белорусских авторов, как Владимир Орлов и Василь Быков. Кроме того, оказывал помощь в организации концертов белорусских групп в Швеции.

Категория: Новости

Оставить комментарий