Cамоубийства в Швеции

Жизнь в благополучной Швеции не лишена проблем. Несмотря на довольно высокий уровень жизни, каждый год около 1500 жителей этой страны совершают самоубийства. В Европе шведы имеют репутацию достаточно замкнутых людей, не обладающих чувством юмора и склонным к депрессиям. При этом многие винят в этом климат Швеции – долгие холодные зимы способны испортить настроение кому угодно. Северная часть страны лежит за пределами полярного круга. Кроме того, летом здесь часто идет дождь, что также не прибавляет оптимизма местным жителям.

Нордическая стойкость или шведский суицидальный синдром?

По статистике шведские женщины более подвержены депрессиям, в связи с чем чаще совершают попытки самоубийства в Швеции женщины. Однако, женщины выбирают более щадящие способы, например, таблетки, что в большинстве случаев позволяет спасти им жизнь. Мужчины выбирают более радикальные методы, поэтому их попытки лишить себя жизни обычно удаются. Значительная часть шведских самоубийц предпочитает погибать под колесами скорых поездов. В 2002 году в Швеции таким образом погибло 192 человека, при этом 145 из них были официально признаны самоубийцами.

Стокгольм

Профилактика самоубийств в Швеции

Швеция постоянно проводит масштабные исследования, направленные на поиски методов предотвращения самоубийств. Профилактические мероприятия и беседы начинаются уже в школе, т.к. уровень самоубийств в Швеции среди молодежи со временем увеличивается. Педагоги призваны оценивать моральное состояние детей и подростков и принимать соответствующие меры в случае развития суицидальных тенденций у школьников. Социальные службы Швеции заняты созданием и обслуживанием центров, помогающих жителям страны справиться с проблемами и депрессивным состоянием. Подобную поддержку всем нуждающимся оказывает и католическая церковь. Однако, многие шведы считают себя католиками лишь формально. Кроме того, последние скандалы с развращением детей, в которых оказались замешаны католические священники, сильно пошатнули авторитет и влияние церкви.

Знаменитые самоубийцы Швеции

Одной из самых известных жертв суицида в Швеции является поэт Харри Эдмунд Мартинсон (Harry Edmund Martinson), получивший в 1974 году Нобелевскую премию в области литературы. Кроме этого, он неоднократно становился лауреатом шведских премий. В последние годы своей жизни он достаточно часто подвергался критике. Возможно, именно поэтому 11 февраля 1978 года он совершил самоубийство в больнице Стокгольма. При этом метод был выбран действительно экстремальный – поэт совершил харакири обычными ножницами.

Еще одним известным шведским самоубийцей является Вильхельм Муберг (Vilhelm Moberg) – писатель и журналист. Он стал знаменит благодаря циклу романов «Эмигранты». Несмотря на то, что его карьера была достаточно успешной, в конце своей жизни он стал жертвой депрессии и творческого кризиса. В 1973 году писатель утопился в озере неподалеку от собственного дома.

Известный далеко за пределами Швеции писатель Стиг Дагерман (Stig Dagerman) также пользовался большим успехом при жизни. Его книги издавались в том числе и в Советском Союзе. Пик его творчества пришелся на 40-е годы прошлого столетия. Впоследствии многие его произведения были переведены в других странах и стали основой для художественных фильмов. Однако, жизнь писателя закончилась трагично: у него была диагностирована шизофрения. В 1954 году — в возрасте 31-го года — Стиг Дагерман покончил жизнь самоубийством, отравившись выхлопными газами.

Категория: Шведская жизнь

комментарии (9)

  1. Yuda:

    Зажрались они там. Вроде бы живи и радуйся..

  2. Лилия Воронцова:

    Так странно, в такой преуспевающей стане, где так уважают женщин, а мужья им во всем помогают по дому, женщины не хотят жить и заканчивают жизнь самоубийством. Пожили бы они у нас, в России, сразу же бы поняли в какой хорошей стране они живут.

  3. Маринка:

    Да не в уровне жизни дело, а в той обстановке которая окружает человека. Конечно, если все вокруг тебя уныло то и тебе будет плохо, а если человек в добавок замкнут в себе и не выговаривается никому — это прямой путь к затяжной депрессии, частым выходом из которой и является смерть. им надо просто почаще ходить к психологу и говорить о своих проблемах, а не таить все в себе.

  4. Nika:

    Xolodnii klimat,xolodnost kolleg i dryzei,ni s kem ne podelishsya,vse problemi ,eto lish tvoi problemi,massa dolgov b banke,vse ved v kredit,vse v ramkax ,inache neljzya vot i depresiya.Lychshe je kogda spontanno,s umorom i s dryzjyami reshaesh vse problemi,kak naprimer y nas v bivshim Souze…

  5. Yuzz:

    Не могу не согласиться с Никой, русское общество всё же более открытое и душевное :)

  6. Lily:

    Им просто не хватает стрессовых ситуаций, как у нас например…

  7. Александр:

    Непонятно, откуда берут данные люди, пишущие о «стране самоубийц» Швеции? И зачем об этом пишут? Чтобы заметить, насколько душевнее люди в Рашке? Поройтесь в Википедии: в 2012году Швеция на 58 месте по кол-ву самоубийц на 100 тыс. населения, а душевная Россия — на 14-ом. А природный оазис, где не нужно отопления и одежды — Гайана- на ПЕРВОМ…

    • Юрий:

      То, что источник данных не указан, это действительно нехорошо.

      Но ваша реакция ещё хуже. Судя по комментарию, вы ненавидите Россию и эта ненависть не даёт вам покоя, вы пытаетесь притянуть за уши сравнение, которого нет в статье. Никто не утверждает, что в России самоубийств меньше.

      А пишут об этом, потому что для шведов это проблема и они ей озабочены, они ею занимаются, принимают меры, это попадает в местные СМИ, потом информацию переводят сайты вроде этого для тех, кому это интересно.

Оставить комментарий