Лучшие шведские музыканты

Шведская музыка всегда была популярной — при попытках выделить лучших шведских музыкантов всегда приходится сталкиваться с проблемой определения периода этой популярности: такие музыканты как Авичи или Корнелия Якобс популярны прямо сейчас (Авичи, увы, ушёл из жизни на пике своей карьеры) и занимают верхние места в хит-парадах в 2020-е, но и Абба, Кардиганс, Роксетт или Армия любовников до сих пор имеют своих поклонников, а их былую славу трудно сравнивать с современной из-за отсутствия в то время нынешних технических возможностей для прослушивания музыки. Также трудно подобрать критерий и измеримый в объёмах продаж: покупательская способность расширилась в разы, как и возможности воспроизведения, не говоря о том, что большинство музыки доступно бесплатно даже в Швеции, не говоря о России, где музыку в принципе мало кто покупает.

Самые популярные шведские музыканты

Любой список лучших шведских музыкантов, групп, певцов или даже песен всегда несколько субъективен, либо привязан к критериям, значение которых меняется со временем. Существуют списки лучших шведских музыкантов 80-х голов, самых продаваемых музыкантов из Швеции, хит-парады Spotify в реальном времени и многие другие, но этот список создан для непредвзятых людей, мало знакомых со шведской музыкальной культурой, и призван дать максимально широкую и полную картину.

Cardigans — инди-рок

Cardigans шведская группа
Их расцвет пришёлся на поздние 90-е. Самая знаменитая песня Cardigans — My Favourite Game («Моя любимая игра») была записана в 1998 году и в мгновение ока стала бешено популярной; клип с солисткой группы Ниной Перссон, несущейся в кабриолете по калифорнийским дорогам, не сходил с экранов MTV. В России многие до сих пор знают группу лишь по этой песне и может быть, ещё по гораздо более мягкой и мелодичной Lovefool («влюблённый дурак»), вошедшей в саундтрек популярнейшего тогда же фильма с Ди Каприо «Romeo + Juliet».

АББА — классика мировой поп-музыки

Абба шведская группа
Абба была в своё время настолько ярким событием в мировом музыкальном мире (далеко не только в Швеции), что и сейчас её можно услышать там, где не ожидаешь: и на радио, и на детских утренниках, и в клубах — спустя 50 лети они всё ещё самые успешные музыканты Скандинавии.

Туве Лу — неглупые песни о любви

Туве Лу шведская певица
Туве Лу родилась в Стокгольме в 1987 году и стала популярной во второй половине 2000-х. Эта талантливая шведка не только поёт, но и сама является автором, в том числе для других исполнителей; знаменитая тема из «50 оттенков серого» Love Me Like You Do была написана именно ею. Сама Туве Лу брала Грэмми за «Stay High» («Перекрытая») — в клипе милая нежная девушка с тонким голоском заливает в себя в баре шот за шотом, пытаясь забыться и не думать о парне, в которого безответно влюблена.

Galantis — качественная шведская электроника


Дуэт электронщиков из Швеции, Кристиан Карлссон и Линус Эклов, входят в ТОП 100 лучших диджеев мира (в середине 2000-х входили в ТОП 40). Их история мало примечательна: писали музыку для других, в том числе таких знаменитостей, как Кайли Миноуг, однажды решили сделать что-то вместе, у них получилось — продолжили.

AronChupa — наш пострел везде поспел

aronchupa шведский музыкант
Арон Экберг начинал как футболист, но позже футбольная команда из 4 шведского дивизиона под его руководством трансформировалась в музыкальную группу, которая стала более успешной, чем в спорте — их дебютная песня Albatraoz (группа тоже так называется) сразу стала популярной, а чуть позже его сестра спела «I’m an Albatraoz» и заняла ТОП в чартах по всей Европе.

Араш — нежная шведская попса с восточными корнями

arash шведский музыкант
Араш вообще-то наполовину иранец, наполовину азербайджанец, но всю сознательную жизнь прожил в Швеции (в Уппсале и Мальме) и считается шведским музыкантом, хотя является по сути, человеком мира: он активно гастролирует, записывает совместные треки как со шведскими, так и с американскими исполнителями, и даже в России активно работал, что привело к получению «Золотого граммофона» и выступлению на Чемпионате мира по футболу в России в 2018 году.

A*Teens — смазливые подростки из начала 2000-х

a-teens шведская группа
Проект был обречён на популярность — дебютный альбом A*Teens состоял из каверов на песни знаменитой Аббы — невозможно было без умиления смотреть на то, как милые подростки исполняют знаменитые хиты. С собственными песнями дело пошло похуже, но популярности всё равно хватило на несколько лет успешной карьеры.

Сара Ларссон — сильный голос и проникновенные песни о любви

zara larsson певица из Швеции
Её дебютный сингл («Uncover») стал трижды платиновым в Швеции, а на YouTube клип на эту песню посмотрели несколько сотен миллионов раз, и это число растёт с каждым днём. Её часто сравнивают с Адель — они похожи и внешне, и по манере исполнения, и по степени одарённости. Сара Ларссон, не смотря на потрясающий дебют, сумела развить успех, активно выступает и записывает новые треки.

Swedish House Mafia — супер популярные электронщики из Стокгольма

swedish house mafia
Группа распалась в 2013 году, просуществовав 8 лет, за которые собрала немыслимое количество наград, была обласкана критиками и приобрела миллионы поклонников по всему миру. Воссоединялись в 2018 году для выступления на одном из крупнейших фестивалей танцевальной музыки в мире, Ultra Music Festival в Майами, США — их выступление закрывало фестиваль и держалось в секрете от фанатов до выхода на сцену.

Авичи — трагическая судьба самого талантливого шведского музыканта современности

avicii шведский диджей
Авичи (Тим Берглинг) уже через два года после начала карьеры в 2010 году вошёл в первую тройку лучших диджеев мира в рейтинге журнала DJ Magazine — он был невероятно талантлив, едва ли не всё, что он создавал, становилось популярным. Его клипы продолжают собирать просмотры, число которых перевалило за миллиарды. Увы, свалившаяся на музыканта слава привела, как это не редко бывает, с одной стороны к проблемам с алкоголем, с другой к давлению партнёров, желающих максимально монетизировать успех Тима, что вылилось в неразрешимые психологические проблемы, закончившиеся самоубийством — на момент смерти ему было всего 28 лет.

Secret Service — доброе шведское диско

secret service шведская группа
Пик популярности Secret Service пришёлся на начало 80-х годов — простенькие мелодии и обаятельный солист Ула Хоканссона влюбляли в себя девушек по всей Европе, включая СССР. Группа несколько раз распадалась на сольные проекты, музыканты приходили и уходили, состав менялся несколько раз и воссоединялся время от времени как для записей альбомов или синглов, так и для важных музыкальных событий. Тем не менее, Secret Service продолжает выступать до сегодняшнего дня, вызывая острую ностальгию по молодости у сегодняшних 50-летних поклонников.

Rednex — фрикадельки-вестерн

rednex
«Реднеки» были созданы как проект, призванный объединить и слегка обстебать американское кантри (как в музыкальном плане, так и внешне) и танцевальную музыку. Дебютный сингл «Cotton-Eye Joe» сразу же принёс им известность — в клипе 15 музыкантов самоотверженно и слегка безумно отплясывают на ферме под бесхитростный, но намертво вляпывающийся в память припев. В дальнейшем они выпустили ещё несколько успешных песен, активно гастролировали и хотя активная фаза существования группы была не слишком долгой, Rednex были и остаются одним из самых ярких музыкальных коллективов Швеции.

Basic Element — популярный евро-хаус для дискотек

basic element группа из Швеции
Basic Element были популярны в 90-е и были своего рода законодателями мод, делая энергичную популярную музыку с красивым женским вокалом на припевах и речитативом в куплетах. Именно на них ориентировались некоторые отечественные звёзды, например, «Кар-Мен». Самые популярные песни шведского трио: «Promise Man», «This Must Be A Dream», «Queen Of Love», «Leave It Behind». Однако популярность евро-дэнса сошла на нет слишком быстро, а с ней и популярность Basic Element. Попытки вернуться на сцену предпринимались, и не раз, группа даже сумела записать довольно успешный трек «Touch You Right Now» в 2008, но настоящий удел подобных групп, увы — выступления на многочисленных «Дискотеках 90-х».

Доктор Албан — ещё один популярный когда-то шведский евро-дэнсер

Доктор Албан швед
Не смотря на то, что Доктор Албан известен в России по одному хиту It’s My Life, он весьма плодовит и сейчас, активно записывает музыку, в том числе ремейки на свои собственные песни, не пропускает ни одного важного мирового события: Чемпионат мира по футболу, пандемия и др. По первой профессии Доктор Албан действительно доктор (стоматолог), что и определило псевдоним.

Ace of Base — красивые голоса поют Happy Nation

ace of base шведская группа
Классический шведский поп-квартет по образцу Аббы (два парня и две девушки) в начале 90-х просто разорвал музыкальный Олимп: их дебютный альбом стал самым продаваемым за все времена, 9 раз брал платину в США, их песни возглавляли чарты по всему миру, включая азиатский мир и Россию, и звучали из каждого утюга. Кстати, в Швеции их как раз не сразу оценили — нет пророка в своём Отечестве. Популярность быстро росла: мировое турне, миллионы проданных дисков; три года подряд (1995-1997) группа брала призы World Music Award как лучшая скандинавская группа по продажам в мире. Конец в начале 2000-х пришёл стандартно — мода менялась, появлялись новые музыкальные стили, участники группы становились старше, появились и разногласия внутри коллектива.

Stakka Bo — шведский музыкант, но всё же больше режиссёр

Stakka Bo певец
Йохан Ренк, известный под псевдонимом Stakka Bo, засветился благодаря бесхитростному клипу, который снял сам, за неимением денег на профессионалов, и это получилось у него так удачно, что впоследствии он из музыканта развился в полноценного клипмейкера (снимал для Мадонны, Бейонсе, Дэвида Боуи и многих других).

Развиваясь как режиссёр, он в конце концов снял полноценный фильм, что тоже не осталось незамеченным — получил работу в Голливуде, снимал эпизоды для знаменитых сериалов («Во все тяжкие», «Викинги», «Ходячие мертвецы»), а в 2019 полностью сам снял один из самых успешных сериалов современности — «Чернобыль», завоевавший невероятное количество наград.

E-Type — шведская звезда евродэнса

e-type группа
Прежде чем стать по-настоящему популярным, Мартин Эрикссон из Уппсалы успел поиграть на барабанах в малоизвестной группе, записать несколько композиций со Stakka Bo и поработать виджеем на музыкальном канале. Только ближе к своему 30-летию, в 1994 году удалось записать действительно крутой трек — Set The World On Fire порвал чарты и дал дорогу следующим песням и первому полноценному альбому, который тоже был успешен. В дальнейшем группа (вокалистки там регулярно менялись) много гастролировала, согбрала множество наград и призов и стала одним из символов евродэнса — в России до сих пор с ностальгией вспоминают дискотеки под E-Type — в 1997 шведы совершили большое турне по России, после чего о нём даже был снят документальный фильм.

Пик популярности E-Type пришёлся на начало нового века — его трек «Campione 2000» стал официальной песней ЕВРО 2000 в Португалии. После этого Мартин Эрикссон ушёл со сцены. Да, были попытки что-то записывать, выпускать клипы, но дело тут не в популярности конкретного исполнителя — со сцены ушёл евродэнс как жанр.