Эстонские имена: наследие СССР и новые европейские тенденции

В начале этого года на сайте эстонского Департамента статистики были опубликованы данные с самыми популярными эстонскими именами, которыми называли в 2020 году мальчиков и девочек.

Робин опередил Себастиана, по популярности которому уступил в позапрошлом году, а София стала популярнее Мии. Робин и София несколько лет находятся в топе самых популярных имен. Четырежды за последние годы Робином чаще всего называли сыновей, а София почти десять лет было самым узнаваемым женским именем новорожденных.

Тройка мужских эстонских имен в 2020 году

  1. Робин.
  2. Оливер.
  3. Расмус.

Тройка женских эстонских имен в 2020 году

  1. София.
  2. Мия.
  3. Марта / Емма.

Несколько имен попали в десятку самых популярных, хотя несколько лет назад они находились за пределами первой сотни и ими называли в год всего несколько детей. Это касается Сары и Якоба.

эстонские женщины

Якобом любили называть детей в довоенное время. После окончания Великой Отечественной войны популярность этого имени стала угасать, и редко где в Эстонии можно было найти человека с таким именем, которому уже не за 60 лет. Но последние несколько лет эта тенденция нарушилась, и все чаще можно встретить среди девочек Эмму, Матильду, Адель, Оливию, а среди мальчиков – Йоханнеса, Оскара и Хуго. Возможно, детей стали называть в честь бабушек и дедушек, сохраняя память о них.

Популярные эстонские имена за последние годы по регионам

Эстония очень маленькая по площади страна, но все равно существует большое географическое влияние на имена, которыми в последний десяток лет родители называют своих детей. В Харьюском и Ида-Вируском уезде эстонских имен меньше. На это оказывает влияние большое разнообразие национальностей, представители которых проживают в тех регионах. И статистика в них отличается от средней по Эстонии.

Последние несколько лет наблюдается тенденция сокращения числа русских имен. Если в 2011-2016 годах Артем уверенно занимал 2 строчку после Расмуса, а Максим и Никита были в десятке популярных имен пятилетки, то с 2016 года ни одно из этих имен в 10 не входит. Среди мальчиков не встретить Анатолия, Вячеслава или Тараса. Если обратиться к девочкам, то у них такая же тенденция. Мария, Анна и Полина в начале прошлого десятилетия встречались довольно часто у новорожденных. Но во второй половине Мария уступила 2 строчку Мии, а число девочек с таким именем уменьшилось на 100 по сравнению с аналогичным периодом. Анна с 4 места скатилась на 7, а Полина выбыла из популярной десятки. Последние годы совсем не называют Клавдиями, Зоями, Валентинами.

девушки в Эстонии

Раньше даже интернациональные семьи называли детей русскими именами, а сейчас даже если мама и папа русские, то ребенок может быть Николь или Даниэлем. С эстонцами все понятнее. Они не обращают внимание на то, что имя эстонское или иностранное. Они просто следуют трендам.

Но если брать статистику по всем возрастам, а не по новорожденным, то в пятерке самых популярных мужских и женских имен только русские имена. Но это обусловлено тем, что большая часть населения родилась в Советском Союзе, когда Робинами и Миями почти не называли.  

Если посмотреть на карту, то одно из самых популярных мужских имен Робин чаще встречается на юге страны, а в центре и на севере Эстонии ни в одном уезде не заняло первую строчку, хотя в тройку самых называемых имен вошло почти в каждом уезде. Родители центральной части страны предпочитают называть мальчиков Расмусом. Это самое популярное имя за последние 10 лет в 8 уездах. Зато в остальных частях Эстонии этого имени нет в тройке. Зато там находится Оливер. Это имя входит в число самых популярных за последние годы, но первую строчку нигде не заняло.

Для девочек также география уезда играет большую роль. Элийсе любили называть в начале 2010-х, но сейчас популярность имени пошла на спад. Хотя по статистике в некоторых уездах оно входит в лидирующую тройку за последнее десятилетие. Лисандрами девочек тоже стали реже называть в последние годы, но в паре уездов это имя остается самым распространенным. Софи не во многих регионах попадает в призеры самых популярных эстонских имен для девочек, но если тенденция последних лет сохранится, то ситуация прилично изменится.

Как зовут самых популярных эстонцев

Несмотря на то, что в Эстонии живет меньше полутора миллиона человек, в этой стране много популярных личностей. Однако, ни одного имени из самых популярных имен среди живущих в стране или новорожденных нет.

Арво Пят является одним из самых популярных композиторов, живущих до сих пор. Будущую мировую знаменитость родители назвали финским именем.

Самая молодая знаменитая эстонка Келли Силдару занимается фристайлом. Имя больше подходит для жительницы Британских островов.

Яан Роозе стал популярен благодаря совместному годовому туру с Мадонной. Имя молодого человека является эстонским вариантом русского Иоанна.

Граффити загадочного Эдварда фон Лынгуса есть в каждом крупном европейском городе. Имя художника, которого никто не видел, имеет английские и немецкие корни, и к эстонскому не относится.

Имя знаменитой певицы Керли Кыйв является женским вариантом немецкого Карла.

Роберта Эйнер – одна из самых популярных дизайнеров Европы, одежду из чьей коллекции часто можно встретить на известных певицах. Но имя дизайнера тоже не эстонское, как и у большей части этого списка.

эстонские девушки

Происхождение и значение популярных эстонских имен

  • Самое популярное женское имя для новорожденных София вошло в обиход от древних греков. Это одно из самых распространенных имен не только Эстонии, но и Европы и означает «мудрая».
  • Миями впервые стали называть в Скандинавии, откуда имя распространилось по миру и стало одним из самых популярных в Эстонии. Значение «непокорная, упрямая» подходит под характер северных народов.
  • У имени Марта древнееврейские корни, распространено в католических странах. Имя значит «госпожа, властная».
  • С еще одной обладательницей третьей строчки популярности за 2020 год Эммой «ласковая, льстивая» не все точно ясно. По одним источникам, оно пошло из древнегерманских племен, по другим – с Ближнего Востока.
  • Робин имеет немецкие корни, но пошло из Англии. В начале прошлого тысячелетия в Британии было одним из распространенных имен. Переводится как «яркая слава».   
  • С этимологией Оливера не все понятно. По одним источникам, имя берет начало от древнегерманских племен и означает «эльфийское войско», а по другим – от жителей южной Европы и переводится как «оливковый».
  • «Любимый» — так переводится скандинавская версия третьего по популярности эстонского имени в 2020 году Расмус. Пришло от северных народов.
Таллинн

Популярные эстонские фамилии и их значение

Около четверти населения Эстонии носят короткие фамилии, которые состоят из 4-х букв. Тамм с эстонского переводится как «дуб» и является самой распространенной фамилией.

Саар и Мяги означают «остров» и «гора» соответственно, а также входят в тройку популярных фамилий страны. Из русских фамилий в десятку по распространенности входит Иванов/Иванова. Остальные места заняли эстонские представители, которые переводятся как название какого-нибудь животного Ребане – «лиса» или дерева Каськ – «береза».