Шведская кухня: национальные блюда Швеции

Швеция – северная морская страна и её особенности национальной кухни связаны с близостью моря и необходимостью выживать в суровом климате. Для традиционных шведских блюд не свойственны особые изыски, это простая и сытная пища. Большинство продуктов принято заготавливать впрок, ведь короткое северное лето не даёт возможности иметь на столе круглый год свежие продукты. Основу шведской кухни составляют привычные и всем знакомые в России продукты: рыба, мясо, корнеплоды, молоко, грибы, варенья из северных ягод. И вместе с тем шведская кухня существенно отличается от российской – обычные продукты в «шведской интерпретации» приобретают совершенно необычный вкус.

Так, например, большинство мясных и рыбных блюд будут непривычно сладкими. Например, сладкая кровяная колбаса, которую принято подавать с ягодным компотом – весьма популярное блюдо в Швеции. Мясо зачастую подают к столу с брусничным вареньем. Сладкими могут быть даже хлеб и первые блюда, как фасолевый или гороховый суп со шпиком. Корни этой традиции уходят в прошлое Швеции, когда сахар был предметом роскоши и его могли позволить себе только в высших слоях общества. Позже сахар стал доступен простым людям, и его начали использовать непривычно много. В отличие от сахара, специи при готовке почти не используются.

25 традиционных блюд шведской кухни

Тост Скаген

Тосты скаген — одна из самых популярных и распространенных закусок в Швеции. Корень состоит из бульона, который запекается в духовке и подается со скагенрером, представляющим собой смесь майонеза, креветок и специй. Сверху на сэндвич «Скаген» кладут лимон и укроп.

В некоторых ресторанах и домашних хозяйствах гренки скаген также подают с лойром, который представляет собой несколько более роскошную версию этого шведского блюда.

шведский тост скаген

Фрикадельки с картофельным пюре

Это одно из самых любимых блюд, которые едят в Швеции. Фрикадельки подаются с картофелем или картофельным пюре, сметанным соусом и брусничным вареньем.

Когда заговаривают о шведской кухне, это блюдо всегда в списке фаворитов. В ресторанах Швеции можно заказать как вегетарианские, так и веганские варианты этого блюда.

шведские фрикадельки с картофельным пюре

Блины

Блины в Швеции любят не меньше, чем в России. Готовят их тонкими, слегка хрустящими, едят с джемом и взбитыми сливками. Некоторые шведы любят класть на блинчики сахар и выжатый лимон — это придаёт блинам новый, кисло-сладкий вкус!

Шведские блины — нечто среднее между американскими панкейками и французскими блинчиками. Блины шведы едят на завтрак, обед, ужин и десерт — это настолько вкусно, что их можно есть в любое время дня.

шведские сладкие блины

Валленберг

Валленбергаре — это разновидность стейка, который состоит из телячьего фарша, сливок, яичных желтков, соли, перца и свежих панировочных сухарей.

Блюдо подается с отварным картофелем или картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным вареньем. Настоящая классика шведской кухни!

шведский стейк

Калопс

Калопс — это шведское и финское блюдо, состоящее из говядины, лука, лаврового листа и различных видов специй. Блюдо чаще всего подают с отварным картофелем и свеклой.

шведское тушёное мясо калопс

Кропкакор

Кропкакор — популярное блюдо на побережье в Смоланде, в Блекинге, а также на Эланде и Готланде. Это шарики на основе картофеля (размером примерно с теннисный мячик), фаршированные свининой и луком. Но есть и другие местные варианты, которые имеют немного другую начинку.

Кропкакор обычно едят с брусничным джемом или сырой брусникой и растопленным сливочным маслом.

кропкакор шведское блюдо

Жареная селёдка

Селёдка — популярное блюдо на побережье Швеции. Одно из самых популярных блюд с селёдкой — жареная селёдка с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным вареньем.

Это свежее и полезное шведское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если вы любите рыбу!

шведская жареная селёдка

Питтипанна

Питтипанна — ещё одно популярное блюдо, которое шведы любят готовить дома. Блюдо состоит из нарезанного кубиками картофеля и мяса (говядины, свинины, колбасы или фрикаделек) и мелко нарезанного лука. Это блюдо традиционно подается с жареным яйцом и свеклой.

шведская питтипанна

Рагмунк

Рыхлые пончики из тёртого картофеля смешивают с мукой, молоком и яйцами. Затем это тесто обжаривают во фритюре и подают на тарелке с жареной свининой и брусничным джемом.

Рагмунк — традиционное блюдо Остергетланда, которое обязательно стоит попробовать, если вы находитесь в этой части Швеции.

Подобные блюда есть в других странах: в Англии, Центральной и Восточной Европе. В Англии это блюдо называется картофельный блинчик, а в Восточной Европе это что-то близкое к драникам.

шведский рагмунк

Фалукорв (варёная колбаса) и макароны со сливками

Это классическое блюдо шведской кухни: макароны, тушеные в сливках. Это блюдо, которое не так просто найти в ресторанах Швеции, но его часто готовят дома. Состоит оно из макарон, сваренных в молоке, и подаётся с кетчупом и жареной вареной колбасой из смеси говядины и копченой свинины.

макароны с колбасой по-шведски

Сюрстрёмминг

Отдельного внимания заслуживает знаменитый шведский деликатес surstromming («сюрстрёмминг») – квашеная забродившая селедка, запах которой никого не оставит равнодушным. Немногочисленные поклонники находят его приятным, остальные же считают просто невыносимым. Благодаря своему запаху surstromming на многих международных кулинарных конкурсах завоевал звание самого ужасного блюда в мире.

сюрстрёмминг

Маринованная селёдка

В Швеции обожают сельдь, и едят её на Рождество, Пасху, в середине лета и в любое другое время тоже.

Чтобы замариновать селёдку, рыбу замачивают в соли, уксусе и различных видах специй. Некоторые из самых популярных вкусов сельди включают матьесиль, луковую сельдь и горчичную сельдь.

Селёдку в Швеции можно купить в большинстве супермаркетов круглый год. Также её можете купить в большинстве магазинов ИКЕА по всему миру.

маринованная селёдка

Гороховый суп

Гороховый суп — классическое шведское блюдо. Суп состоит из жёлтого горошка, бульона из отварной свинины, лука и различных видов специй (обычно перца, горчицы, тимьяна и майорана).

Это блюдо представляет собой разновидность скандинавской кухни, при которой пища готовится на сковороде на открытом огне.

Существуют также вегетарианские варианты этого супа.
гороховый суп

Мясной рулет

Классический шведский мясной рулет готовится из мясного фарша, соли, белого или чёрного перца, яйца, молока или сливок, лука и панировочных сухарей. Все ингредиенты смешивают вместе и формуют в виде длинного батона.

Мясной рулет обычно готовят из говядины, но его можно приготовить и из дикого мяса или баранины. Мясной рулет часто заворачивают в бекон и фаршируют грибами, сыром или овощами.

Подаётся мясной рулет с отварным картофелем или картофельным пюре, коричневым или сметанным соусом, брусничным вареньем и маринованным огурцом.

шведский мясной рулет

Запеканка из свинины

Свиная запеканка готовится из свинины, яиц, молока, муки и соли. Все ингредиенты смешивают вместе, а затем в большой форме запекают в духовке.

Это шведское блюдо традиционно подаётся с брусничным вареньем.
шведская свиная запеканка

Говядина Ридберга

Говядина Ридберга — это роскошная версия блюда питтипанна, приготовленного из нарезанной кубиками говядины, картофеля и золотистого лука. В отличие от питттипанны, ингредиенты в говядине Ридберга не смешиваются вместе, а выкладываются на тарелку отдельно.

Говядину Ридберга обычно подают с рублёной зеленью петрушки и сырым яичным желтком.
говядина Ридберга

Тушеная оленина

Отбивные из северного оленя — это тонкие ломтики замороженного мяса северного оленя, приготовленного на сковороде. Мясо северного оленя можно подавать различными способами, например, в рагу с луком и грибами, вместе со спагетти, рисом, отварным картофелем или картофельным пюре, и даже в виде начинки для пирога. С этим мясом можно делать запеканки или просто класть его на бутерброд.

Тушёная оленина — традиционное саамское блюдо, которое стало очень популярным во многих частях скандинавского региона.
саамская оленина

Колдомар

Колдомар — это шведская версия долмы, которая дошла до Швеции из Восточной Европы, Армении и Турции. Шведская версия готовится с использованием капустных листьев вместо листьев смородины.

Голубцы по-шведски наполняются мясным фаршем и смешиваются с рисом, солью и перцем. Целый кочан капусты отваривают, очищают от листьев, затем наполняют его мясно-рисовой смесью и сворачивают в небольшие пакетики.

В Швеции обычно едят голубцы с брусничным вареньем и картофелем.
голубцы по-шведски

Тако

Тако – это не совсем шведская кухня, но на самом деле это одно из самых популярных блюд, которые готовят дома в Швеции, особенно по выходным.

Тако в Швеции сильно отличаются от мексиканских тако. Большие мягкие тортильи наполняют фаршем с различными овощами (листьями салата, огурцами, помидорами, кукурузой, халапеньо.). К этому также добавляют соус тако, гуакамоле, тёртый сыр и сметану.

В шведском тако очень много ингредиентов по сравнению с мексиканскими, у которых тако — это маленькие круглые лепешки с мясом, рыбой или морепродуктами, кориандром и лаймом. Очень мало ингредиентов, если сравнивать со «шведскими тако».

В Швеции принято выкладывать все ингредиенты на стол и использовать начинки по вкусу — кто какую хочет. Это «шведское» блюдо не найти в ресторанах Швеции, но его постоянно готовят дома.

тако по-шведски

Торт-сэндвич

Сэндвич-пирог состоит из нескольких различных ингредиентов и вариаций. Это блюдо готовят не в ресторанах, а в некоторых продуктовых магазинах и пекарнях. Покупают его обычно, чтобы съесть дома во время различных торжеств.

Один из самых популярных видов — сэндвич-пирог с креветками. Это действительно вкусно, но и довольно дорого.
торт-сэндвич

Вафли

Вафли очень популярны в Швеции, их знают и любят примерно с начала 17-ого века. Вафли настолько популярны, что у шведских вафель есть свой собственный ежегодный праздник.

В отличие от бельгийских вафель, шведские вафли намного тоньше и готовятся без дрожжей. Они делаются в вафельнице и обычно имеют форму сердечек. Их подают с различными видами джема и со взбитыми сливками.

Это определенно одно из любимейших шведами блюд. Вафли в Швеции едят в любое время – на завтрак, обед, ужин или десерт!
шведские вафли

Суп из шиповника

Суп из шиповника — это суп, который готовится из сушеных плодов шиповника без косточек, воды, сахара и картофельной муки. Некоторые рецепты также включают молоко или сливки для более густой консистенции.

Это блюдо не часто можно найти в шведских ресторанах, но его можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Суп можно есть горячим или холодным. Он обычно подается в качестве закуски или десерта вместе с нарезанным бананом, очищенным миндалём, взбитыми сливками или ванильным мороженым.
суп из шиповника

Вяленый лосось

Этот деликатес в Швеции обычно едят на Рождество, Пасху и в середине лета.

Лосось маринуют в укропе, а затем нарезают тонкими ломтиками. Вяленого лосося можно купить круглый год в большинстве супермаркетов Швеции.
вяленый лосось

Колбасный бефстроганов

Бефстроганов с колбасой — ещё одно популярное блюдо, которое в Швеции любят готовить дома. Это блюдо готовится из тёртой фалукской колбасы, томатной пасты, сливок, лука и дижонской горчицы.

Блюдо обычно подается с рисом, но также может быть подано с отварным картофелем или картофельным пюре.

Это классическое шведское блюдо, которое готовят дома, но его также продают и готовым в супермаркетах (самый популярный бренд — «Gooh»).
бефстроганов с колбасой

Отличительные особенности шведской кухни

Нельзя не отметить непревзойденное кулинарное умение шведов в приготовлении рыбы. Это, без сомнения, ключевой продукт национальной шведской кухни. В трапезе блюдам из рыбы выделено отдельное место – любое застолье начинается именно с них.

В шведской кухне используются различные морепродукты: устрицы, креветки, раки. Из рыб – треска и лосось, кстати, весьма доступный по цене. Но самая популярная рыба –конечно, сельдь, вариантов приготовления которой просто бессчетное количество: сельдь соленая, маринованная, жареная, копченая, тушеная, запеченная в духовке и на гриле и т.д.

Почему шведский стол называется шведским

Конечно же, нельзя не вспомнить о «шведском столе», идея которого стала популярна во всем мире. Легенда его происхождения проста: когда-то в Швеции на торжественные мероприятия гости съезжались подолгу, поэтому было принято готовить еду, которая могла несколько дней не портиться. Миски с уже готовыми блюдами выносили в холодное помещение и расставляли на одном длинном столе, а каждый гость по прибытии мог взять себе сколько угодно еды, не отвлекая хозяев и других гостей.

Что касается горячих напитков, то самый популярный напиток у шведов — кофе. Пьют его так часто и в таких количествах, что Швеция вышла на второе место в мире по потреблению кофе. Даже в рабочее время в большинстве организаций предусмотрены кофейные паузы, у которых даже есть специальное название — «фика». Однако, если вы привыкли пить кофе крепким, то в Швеции вас ждет разочарование – кофе здесь пьют очень слабый. Зато какие сладости можно отведать за традиционным кофейным столом! Тут и булочки с корицей и шафраном, и знаменитый миндальный торт, воздушные меренги («безе»), имбирные пряники, вафли и пирожные.

Алкоголь пьют умерено. Хотя в Швеции есть крепкие алкогольные напитки, например аквавит («вода жизни») – водка традиционной 40-градусной крепости из картофеля, настоянная на травах (укропе, фенхеле, тмине, анисе) или специях (кориандре, корице). Также суровый климат Швеции сделал популярными традиционные грог и пунш.