Получение шведской визы: анкета, документы, сроки, цена

европейские паспорта

Получение визы в Швецию – достаточно простая процедура, не требующая больших затрат времени и денег. Шведское консульство очень лояльно относится к гражданам РФ; при верно собранных документах получение шведского шенгена не составит особого труда.

Шведский шенген обязателен для любого гражданина РФ, собирающегося в Швецию. Со шведским шенгеном возможно перемещение по странам Европейского союза, но есть небольшое ограничение: нужно пробыть в Швеции суммарно большее количество дней, чем в других странах. На практике это не всегда учитывают и выдают визу повторно даже при нарушении, но лучше не рисковать.

Типы шведских виз

С учётом цели вашего путешествия выделяют три вида шведских виз:

Виза категории B Такую визу делают те, кто не планирует пребывание в Швеции, а лишь проезжает эту страну; виза транзитного типа.
Виза категории C Виза оформляется на временной отрезок не больше 90 дней в течение шести месяцев. Виза категории С предполагает нахождение в Швеции с целью туризма, для бизнеса, для гостевого визита или для обучения.
Виза категории D Лицо, получившее такую визу, сможет пребывать в стране не больше одного года.

Этапы оформления визы

  1. Нужно определиться с типом поездки – это будет путешествие или поездка через Швецию транзитом. В зависимости от этого меняется тип визы, а также анкета и документация для оформления.
  2. Выбирается нужная анкета и готовится документация, необходимая к нужному типу поездки.
  3. Визит в консульство – происходит передача документов уполномоченному органу.
  4. http://www.vfsglobal.se/russia/track_application.html — этот сайт позволяет отслеживать на каком этапе готовности находится виза.
  5. Конечный этап – получение визы. В назначенный день нужно прибыть в консульство, чтобы получить готовый паспорт с визой.

Необходимые документы

Документация подаётся гражданином в Шведское посольство, а также в визовый центр. Содержимое пакета документов варьируется с учётом типа визы. Подавать документы можно не ранее, чем за 90 календарных дней до путешествия.

Ниже список документов, которые нужны для любого типа визы:

  1. Анкета на выдачу шведской визы.
  2. Заграничный паспорт, период выдачи которого не должен быть более 10 лет.
  3. 2 фотографии.
  4. Квитанции об оплате консульского сбора и сервисного сбора.
  5. Медицинская страховка (минимальная сумма €30.000).
  6. Копия паспорта гражданина РФ.

Виды виз

  1. Виза по приглашению.

Оформляется при наличии родственников, которые живут в Швеции. Кроме стандартного перечня документов нужно подать следующие бумаги:

  • письменное приглашение, которое составляется приглашающей стороной;
  • справка о том, что гражданин ведёт трудовую деятельность в РФ и не намерен поселиться на постоянной основе в Швеции;
  • документы о родстве с приглашающей стороной;
  • подтверждение легального пребывания приглашающей стороны на территории Швеции.
  1. Рабочая виза.

Если цель поездки — рабочий визит, то нужно предоставить письмо от шведского работодателя. Для индивидуальных предпринимателей, ведущих бизнес самостоятельно, нужен документ, подтверждающий экономическую деятельность.

  1. Виза для обучения.

Для студентов, поступивших в колледжи Швеции, или для продолжающих там обучаться, сверх базовых документов, необходимы:

  • письмо от принимающего учебного заведения;
  • свидетельство о зачислении или студенческий билет;
  • доказательство материального благополучия обучающегося.

Анкета и фотография

Эти документы выделены отдельно, потому что их неправильное заполнение может повлиять на решение консульства о выдаче визы.

На сайте департамента миграции Швеции можно найти формы для заполнения анкеты; важно помнить, что для каждого типа визы существует индивидуальный бланк. Анкета для любой категории заполняется на английском или шведском языках.

Правильно сделанная фотография в анкете очень важна — при несоблюдении даже одного требования консульство вправе отказать в выдаче визы.

Требования к фотографии на визу:

  • цветная фотография;
  • размер 35 х 45мм;
  • взгляд в камеру;
  • лицо открыто: без солнцезащитных очков и головных уборов;
  • чёткая печать.

Цена визы в Швецию

При оформлении визы в Швецию понадобятся некоторые материальные затраты:

  1. Консульский сбор: стоимость для любой категории визы – 35 Евро, за срочную визу – 70 Евро. Студенты, отправляющиеся на обучение, а также лица, прибывающие по приглашению государственной организации, освобождаются от консульского сбора.
  2. Сервисный сбор: сумма, которую вносят при обращении в визовые центры. Сбор составляет 1600 рублей (июнь 2018).

Подача заявления

Подать заявление можно самому, а можно через уполномоченные агентства. При написании заявления нужно расписаться в том, что заявитель согласен на обработку персональных данных.

Виза будет готова спустя 4-10 рабочих дней после того, как консульство получило документы. Бывают случаи, когда срок увеличивается до 30 дней. Это может быть связано с тем, что у Консульства в ходе рассмотрения заявки возникли вопросы по конкретному гражданину.

Визу также можно сделать срочно за 2-3 дня, тогда цена консульского сбора увеличивается.

Шведская виза для стран СНГ

  • Белоруссия не заключила соглашение об упрощённом визовом режиме со странами Евросоюза, поэтому порядок оформления визы осуществляется в посольстве Швеции.
  • Граждане Украины: с апреля 2017 года на Украине действует безвизовый режим со странами Евросоюза. Чтобы отправиться в Швецию, понадобятся: заграничный паспорт с биометрическими данными, страховой полис, деньги, а также нужно будет обосновать причину поездки.
  • Граждане Казахстана получают визу по обычной схеме при обращении в посольство Швеции.

Адреса

Посольство Швеции в Москве:

Москва, улица Мосфильмовская, д.60. Телефон для связи: +7 (495) 937 9200.

Консульство Швеции в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург, улица Малая Конюшенная, д. 1/3. Телефон для связи: +7 (812) 329 1430.
шведская виза