Национальные блюда Швеции

Швеция – северная морская страна и во многом особенности национальной кухни связаны с близостью моря и необходимостью выживать в суровом климате. Для традиционных шведских блюд не свойственны особые изыски, это простая и сытная пища. Большинство продуктов принято заготавливать впрок, ведь короткое северное лето не дает возможности иметь на столе круглый год свежие продукты.
Julskinka Основу шведской кухни составляют привычные и всем знакомые в России продукты: рыба, мясо, корнеплоды, молоко, грибы, варенья из северных ягод. И вместе с тем шведская кухня существенно отличается от российской – обычные продукты в «шведской интерпретации» приобретают совершенно необычный вкус.

Так, например, большинство мясных и рыбных блюд будут непривычно сладкими. Например, сладкая кровяная колбаса, которую принято подавать с ягодным компотом – весьма популярное блюдо в Швеции. Мясо зачастую подают к столу с брусничным вареньем. Сладкими могут быть даже хлеб и первые блюда, как фасолевый или гороховый суп со шпиком. Корни этой традиции уходят в прошлое Швеции, когда сахар был предметом роскоши и его могли позволить себе только в высших слоях общества. Позже сахар стал доступен простым людям,  и его начали использовать непривычно много. В отличие от сахара, специи при готовке почти не используются.

Отличительные особенности шведской кухни

Нельзя не отметить непревзойденное кулинарное умение шведов в приготовлении рыбы. Это, без сомнения, ключевой продукт национальной шведской кухни. В трапезе блюдам из рыбы выделено отдельное место – любое застолье начинается именно с них.

В шведской кухне используются различные морепродукты: устрицы, креветки, раки. Из рыб – треска и лосось, кстати, весьма доступный по цене. Но самая популярная рыба –конечно, сельдь, вариантов приготовления которой просто бессчетное количество: сельдь соленая, маринованная, жареная, копченая, тушеная, запеченная в духовке и на гриле и т.д. Отдельного внимания заслуживает знаменитый шведский деликатес surstr?mming («сюрстрёмминг») – квашеная забродившая селедка, запах которой никого не оставит равнодушным. Немногочисленные поклонники находят его приятным, остальные же считают просто невыносимым. Благодаря своему запаху surstr?mming на многих международных кулинарных конкурсах завоевал звание самого ужасного блюда в мире.

Шведский стол

Конечно же, нельзя не вспомнить о «шведском столе», идея которого стала популярна во всем мире. История его происхождения проста. Когда-то в Швеции на торжественные мероприятия гости съезжались подолгу, поэтому было принято готовить еду, которая могла несколько дней не портиться. Миски с уже готовыми блюдами выносили в холодное помещение и расставляли на одном длинном столе, а каждый гость по прибытии мог взять себе сколько угодно еды, не отвлекая хозяев и других гостей.

шведская водка Абсолют

Что касается горячих напитков, то среди шведов популярен кофе. Пьют его так часто и в таких количествах, что Швеция вышла на второе место в мире по потреблению этого напитка. Даже в рабочее время в большинстве организаций предусмотрены кофейные паузы. Однако, если вы привыкли пить кофе крепким, то в Швеции вас ждет разочарование – кофе здесь пьют очень слабый. Зато какие сладости можно отведать за традиционным кофейным столом! Тут и булочки с корицей и шафраном, и знаменитый миндальный торт, воздушные меренги («безе»), имбирные пряники, вафли и пирожные.

Алкоголь пьют умерено. Хотя в Швеции есть крепкие алкогольные напитки, например аквавит («вода жизни») –  водка традиционной 40-градусной крепости из картофеля, настоянная на травах (укропе, фенхеле, тмине, анисе) или специях (кориандре, корице). Также суровый климат Швеции сделал популярными традиционные грог и пунш.

Категория: Кухня

комментарии (5)

  1. Тролль:

    О, нашёлся главный знаток! Если не пил хорошего шведского пива (а скорее всего никакого не пил), это не значит, что его нет. Самое классное пиво в Швеции — Gammelbregd. Не крепкое, но на вкус супер.

  2. Димон:

    У скандинавов скучная кухня. Даже в Германии всё вкуснее. И рыба и сладости. Про пиво уж молчу — шведы так и не сумели научиться пиво делать, при том, что в соседней Дании Карлсберг и Туборг процветают.

  3. Iqbal:

    Человеку просто надо признать, что он не всё пробовал, и надеяться, что в следующий раз повезёт больше.

  4. Nika:

    Pjut v Svesii ymerenno))))) Nachinaut s svodki,potom vino i t.d. mogyt smeshat absolutno vse,a potom voobje ne ponimaut ,chto proisxodit vokryg.

  5. zayci:

    Тефтели в Швеции не просто национальное блюдо, а всенародно любимое лакомство. У каждой шведской хозяйки имеется свой фирменный рецепт тефтелей по-шведски.

Оставить комментарий