Шведский министр финансов Андерс Борг — лучший в Европе

Файнэншел таймс (FT) выбрал министра финансов Швеции Андерса Борга лучшим министром финансов 2011 года в Европе.

«Мистер Борг получил эту награду за выявление необходимости скорейшего укрепления банков, а также за то, что тактично объяснил, как Европа может извлечь уроки из шведского финансового кризиса в 90-х годах. Экономика Швеции в 2011 году чувствовала себя исключительно хорошо, во многом благодаря последним реформам и налоговой бережливости. Финансовые рынки приняли это к сведению», — гласил пресс-релиз.

Андерс-Борг

Впрочем, конкурент Борга – претендент на место министра финансов от социал-демократов Томми Вайделих, не был впечатлён оценкой Борга со стороны Файнэ?ншел таймс.

«Конкурентов у Борга практически не было, что не удивительно из-за кризиса Еврозоны. Экономика Швеции – самая стабильная в Европе, однако это заслуга не только Борга, но и в немалой степени Премьер-министра Швеции Гёрана Перссона.» — заявил Вайделих.

«Любой бы на месте Борга получил награду как лучший министр финансов Европы. Важны не награды, а создание такой экономики, при которой Швеция сможет без страха смотреть в будущее.»

19 министров крупнейших стран Евросоюза были номинированы в трёх категориях:

  • политические способности
  • показатели экономической деятельности
  • кредитоспособность.

Каждый из министров получал рейтинг от 1, который был лучшим, до 19 – нижней части рейтинга.

Файнэншел таймс также опросил семь ведущих экономистов, которые оценивали министров ещё по трём параметрам:

  • умение ориентироваться в существующей ситуации
  • их влияние на Евросоюз
  • их успехи в домашних условиях.

«На многих международных встречах Андерс Борг развеивал туман в головах своей аналитикой; в том числе и это повлияло на итоговые результаты», — сказал Эрик Нильсен, главный экономист ЮниКредит Банк в FT.

Номером два в списке был немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, а на третьем месте расположился польский министр финансов Яцек Ростовский.

Разумеется, рейтинг чётко отразил существующее положение с кризисом Еврозоны: греческий министр Евангелос Венизелос оказался на 19 месте, а итальянец Джулио Тремонти – на 18.

Андерс Борг, несмотря на радость победы, счёл нужным отметить именно «командные усилия»:

«У нас особые обстоятельства. Мы являемся одной из немногих стран, где существует мощная поддержка для разумной экономической политики. Быть министром финансов Швеции действительно легче, чем в какой-нибудь другой стране», — сказал он на церемонии награждения.

Независимые экономисты, которые опрашивали министров для Файнэншел таймс, сошлись во мнении, что пути по выходу из кризиса европейских держав оставляют желать лучшего.

Роберт Бергквист, главный экономист шведского банка SEB в Стокгольме, сообщил FT, что он дал министрам в этом году низкие баллы за их «непонимание ситуации и наивное отношение к основным проблемам». Кроме того он заметил, что действия финансистов ведущих европейских стран не были столь слабы индивидуально и несогласованны с 1930-х годов.

Категория: Новости

комментарии (2)

  1. Татьяна Мартынова:

    Эта страна всегда меня привлекала. Своей природой. Образом жизни. Экономической стабильностью и уровнем жизни. И если выбирать страну, куда переезжать жить — то лучше страны мне кажется не найти. Швеция действительно хорошее место для качестве

  2. Williammype:

    – Это преступление против международного права. Россия должна вывести свои войска из Украины, – сказал шведский премьер. 

Оставить комментарий