Короновирус в Швеции: как справлялись в 2020-м

Весь мир наблюдает, как Швеция пытается в очередной раз в истории своим собственным путём. Нужно однако понимать, что как и во Второй мировой войне, возможность особого пути во-первых, требует иногда довольно серьёзных  жертв, во-вторых, часто не находит поддержки как во внешнем мире, так и в самой Швеции.

Основное отличие поведения Швеции от остальных стран — это отсутствие жёстких ограничений социальной жизни, принятых в других, в том числе в соседних странах. В Швеции открыты заведения общественного досуга, работает мелкий и средний, не говоря о крупном, бизнес, работают почти все общественные институты и государственные учреждения, в том числе школы, в которых учатся дети до 16 лет.

Правительство тем не менее, держит руку на пульсе проблемы, в обществе и во власти ведутся непрерывные дебаты о тех или иных возможных мерах противодействия эпидемии.

Почему же Швеция (правительство Швеции) не ввела ограничений?

  • Во-первых, принято считать, что и без специально вводимых мер люди в Швеции достаточно сильно уважают и сохраняют личные границы. Таким образом, для большинства людей было не сложно принять добровольное социальное дистанцирование.
  • Во-вторых, особый подход шведов заключается в допустимости болезни для приобретения населением (большинством граждан) иммунитета к короновирусу.
  • В-третьих, демографический профиль Швеции как нельзя более соответствует препятствованию распространения эпидемии — более 50% домохозяйств являются одиночными, а плотность населения составляет всего около 25 человек на квадратный километр по сравнению с например, 205 в Италии и 259 в Великобритании.

Тем не менее, власти предпринимают массу усилий для того, чтобы рассказывать людям о правилах поведения во время пандемии, напоминают о дистанциях и о возможностях для самостоятельных ограничений.

Население Швеции в большинстве своём восприняло идею правительства положительно. Многие граждане и организации самостоятельно и добровольно приняли меры по самоизоляции. По статистике с начала эпидемии короновируса в Швеции почти половина работающих шведов перешла на работу из дома. Использование общественного транспорта сократилось также на половину, а улицы загружены на 70% меньше, чем в обычные дни. Разумеется, на этой статистике сказывается отсутствие туристов в таких популярных городах, как Стокгольм, Гётеборг или Мальмо.

Однако, не смотря на то, что шведы всё же могут стричься в парикмахерских и посещать рестораны, одних добровольных ограничений (а также прекращения потока туристов) оказалось достаточно, чтобы множество представителей бизнеса потерпели серьёзнейшие убытки и даже объявили о банкротстве.

Уже в середине апреля 2020 зафиксирована безработица в 13.5%, а министр финансов Магдалена Андерссон заявила, что ВВП в этом году может сократиться на 10%.

Один из обанкротившихся магазинов Стокгольма проводит распродажу перед закрытием.

Какие меры правительство Швеции всё же предпринимает?

В некоторых случаях правительство всё же вмешивается и иногда напрямую запрещает некоторые вещи, а иногда просто препятствует проведению мероприятий, способных стать очагом распространения вируса.

Так, в последнюю ночь апреля власти города Лунд, в котором проживает множество студентов, удобрили землю в парках навозом, чтобы предотвратить тусовки молодёжи во время обычного празднования Вальпургиевой ночи.

Закрытый парк в Лунде.

Запрет на проведение больших собраний остановил демонстрации, в том числе еженедельные школьные забастовки за климат, которые начались в прошлом году, когда Грета Тунберг начала протестовать у здания парламента Швеции. В Мальмё демонстранты нашли способ протестовать, не нарушая правил социального дистанцирования, оставляя обувь на ступеньках, где они могли бы стоять.

Обувь на ступенях школы в Мальмё.

В выходные дни в популярном заповеднике Hellasgarden семьи устраивают пикники, а знак напоминает им «Избегайте скученности».

Предупреждение о дистанции в парке.

Большой рекламный щит от службы здравоохранения Стокгольма напоминает местным жителям о «правиле 2-х метров», в котором говорится о принципах социального дистанцирования в оживленном районе Сёдермальм.

Плакат с правилом двух метров в Стокгольме.

Критика шведского подхода к борьбе с короновирусом

Надо сказать, что шведская модель — попытки обойтись малой кровью, вырабатывая у населения иммунитет к короновирусу — была принята в начале распространения пандемии не только в Швеции. Великобритания и Нидерланды также пытались пойти этим путём, но свернули с него, когда количество смертей и нагрузка на системы здравоохранения этих стран превысили предварительные прогнозы.

Внутри Швеции также хватает недовольных. Спасти экономику таким способом, как уже выяснилось, не удалось, а вот риск большего, чем у соседей количества смертей сохраняется достаточно большим.

С критикой правительства уже выступили как видные учёные, так и представители множества различных общественных организаций.

Наделало шума обращение более 900 работников образования, которые выступили против того, чтобы школы работали в период эпидемии, и особенно — против того, чтобы школы посещали дети из семей, в которых было зафиксировано заражение. Учителя и воспитатели заявили, что политика правительства, при которой подвергаются риску жизни и детей, и работников образования, недопустима. Воззвание предсказуемо поддержали родительские комитеты.

В середине апреля группа из 22 представителей науки опубликовала другое открытое письмо, в котором заявлялось о необходимости срочного введения жёстких карантинных мер.

Дебаты о политики Швеции в борьбе с короновирусом.

По меньшей мере четыре раза орган общественного здравоохранения утверждал, что распространение инфекции выровнялось или будет уменьшаться. Это не так!

Подход должен быть изменен радикально и быстро. По мере распространения вируса необходимо увеличивать социальную дистанцию. Закрыть школы и рестораны. Каждый, кто работает с пожилыми людьми, должен носить соответствующее защитное снаряжение. Поместите на карантин всю семью, если один из членов группы болен или имеет положительный результат Выборные представители должны вмешаться, другого выбора нет.

Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции раскритиковал обращение и отверг предложенные в нём меры, не согласившись ни с данными, ни с выводами. Он продолжает настаивать на правильности выбранного Швецией способа борьбы с короновирусом.