Биография Рауля Валленберга

Жизнь легендарного дипломата Рауля Валленберга, известного своими заслугами в годы Второй мировой войны как спасителя еврейского народа от истребления нацистами, по-прежнему окутана тайной. Ибо до сих пор не найдено ни одного документа, подтверждающего официальную версию о его смерти в застенках сталинского ГУЛАГа.

Рауль Валленберг – один из немногих людей, которых израильтяне называют праведниками, не являющимися евреями. Не многим удавалось ценой собственной жизни противостоять чудовищному  нацизму, спасти от смерти огромное количество обреченных на гибель людей.
Wallenberg-Raoul
Потомок влиятельного шведского семейства, Рауль Валленберг родился в Стокгольме в 1912 году. Густав Валленберг — отец Рауля был офицером шведского военно-морского флота. Он умер от рака, когда его жена была на 6 месяце беременности.  Мать — Май Висинг —  дочь Пера Висинга, известного в Швеции профессора неврологии. Воспитание мальчик получил в семье деда – дипломата, который работал в Китае, Японии, Турции.  Клан Валленбергов и сейчас остается уважаемым и знаменитым. Дед надеялся, что внук унаследует традиции семьи Валленбергов и настаивал на изучении банковского дела, но юноша увлекся архитектурой. К сожалению, дипломом о блестящем окончании Мичиганского Университета воспользоваться не удалось. Американский диплом не позволял работать в Швеции.

Используя  деловые связи родственников, в 1938 году Рауль Валленберг становится директором «Центрально-европейской торговой компании». По службе ему приходится часто посещать Венгрию, союзницу Германии, которая в то время оставалась относительно безопасным местом. Но это продолжалось не долго.

В июне 1944 года тогда уже крупный промышленник, Рауль Валленберг согласился отправиться со специальной миссией в оккупированную нацистами Венгрию. МИДом Швеции он был назначен атташе в Посольство Будапешта. Война приближалась к концу, когда из страны начали вывозить оставшихся более 200 тыс. евреев для уничтожения в лагерях Биркенау и Освенцим. Как лицу нееврейской национальности, активному и деятельному дипломату Раулю Валленбергу было поручено изучить сложившуюся ситуацию и раздать паспорта  для репатриации в Швецию венгерским евреям и другим малочисленным народам, подвергающимся геноциду. Усилиями Валленберга удалось спасти от нацистских преследований более 100 тыс. евреев.
венгерские евреи
евреи в ожидании своей участи
один из шведских паспортов, которые Рауль Валленберг выдавал будапештским евреям
Рауль Валленберг был задержан сотрудниками СМЕРШа в начале 1945 года, когда Будапешт заняли советские войска. Позже он был переправлен в Москву и передан органам безопасности. Дальше следы Рауля Валленберга обрываются. Из некоторых источников известно, что арест, многочисленные допросы сотрудниками НКВД было ни что иное как попытка завербовать дипломата, но он отказался, что, вероятно, и привело к  его расстрелу. Кое-кто утверждает, что Рауль Валленберг в 1950-х годах находился во Владимирском Централе. Согласно другим версиям, Рауль Валленберг скончался в стенах местной тюрьмы на Лубянке в 1957 году.

Поэтому, до сегодняшнего дня, правда о последних днях жизни храброго дипломата и легендарного узника, остается загадкой, белым пятном в его трагической биографии. Но сотни тысяч человек помнят о Рауле Валленберге и благодарят за спасенные жизни.
памятник Раулю Валленбергу в Стокгольме. Швеция

Категория: Знаменитости

комментарии (3)

  1. Alisha:

    Finidng this post has solved my problem.

  2. Вова:

    Какой светлый человек.Он всегда с нами.

  3. Вероника Полякова:

    Похоже швейцарские масоны Фалленберги-это родня шведов Валленбергов,иначе почему шведа зовут Рауль???А русско-саксонский масон-декабрист Петр Иванович Фаленберг -уж не родня ли и тем и другим??В швейцарской частной масонской школе,которой владел Филлип Фалленберг учились многие декабристы и будущий мэр Риги Александр Аркадьевич Суворов!!!Именно к Суворову в Ригу и приехал после ссылки в Шушенском декабрист Петр Иванович Фаленберг!!!У Петра Ивановича был сын Федор Фаленберг,которого Суворов помог устроить в кадетский корпус в Петербурге и даже заплатил???Федор Петрович Фаленберг потом стал генералом Российской контрразведки…Повидимому Рауля Валленберга и взяли как родственника Федора Петровича Фаленберга….Как представителя клана разведчиков!

Оставить комментарий