Готланд

Скандинавские бабушки часто рассказывают скандинавским внукам красивую легенду об удивительном острове, который каждый вечер вместе с солнцем ныряет в воды Балтики, чтобы с первыми лучами зари возродиться вновь еще более прекрасным, чем прежде. Эта сказка о Готланде – шведском острове, который уютно дрейфует в сотне километров от материка.
крепостная стена на острове Готланд Швеция

На перекрестках истории

Его называют последним оплотом настоящего средневековья в Европе – главный готландский город Висбю. Здешняя тысячелетняя история уходит в каменный век, о чем свидетельствуют следы поселений рыбаков и сотни археологических находок. Эпоха викингов позволила расцвести торговле, а в раннем Средневековье готландское купечество даже завело торговые дворы во многих близлежащих столицах, включая Великий Новгород. В период особого расцвета в Висбю строились церкви, высота башен которых достигала пятидесяти метров.

В конце 13 века начались тяжелые времена, и остров множество раз переходил из рук в руки – его разыгрывали, как козырного туза. Готландом владели рыцари Ливонского ордена и Дания с Королевой Маргретой, бывший шведский монарх Эрик Померанский и даже виталийские пираты. Лишь в 1679 году остров был официально и фактически присоединен к Швеции, в лоне которой в виде провинции он и пребывает до сих пор.
Visby Gotland Sweden

Город роз и руин

Сегодня Висбю не может похвастаться идеальной сохранностью всех архитектурных памятников – время и войны не щадят никого. Основные сохранившиеся достопримечательности – собор Святой Марии 13 века и крепостная стена той же эпохи.

Церковь, славящаяся по всей стране своим хоровым органом, видна издалека и первой встречает всякого гостя, прибывающего на остров.

Стена, воздвигнутая во время конфликта купцов-немцев с остальным населением Висбю, почти целиком окружает центральную часть города. Ее протяженность – свыше трех с половиной километров, она имеет сорок четыре башни разной величины и сохранилась лучше любого другого подобного европейского сооружения.

Средневековые очарование и глушь как нельзя лучше дополняются густым и почти осязаемым  ароматом – в городе буйствуют розовые кусты, которых здесь бесчисленное множество. Красные черепичные крыши как-то сказочно гармонируют с каменной брусчаткой мостовых, стрельчатые окна башен вызывают в воображении образы томящихся в заточении принцесс, которые с надеждой ждут рыцаря-освободителя..
Рыцарь на улице Висбю Готланд Швеция

Отель с привидением и полезные мельницы

Самый популярный отель на острове расположен в здании 12 века и может похвастаться не только средневековыми стенами ванных комнат, но и собственным привидением. Доброжелательная тень принадлежит монахине и ведет себя, по отзывам гостей, весьма миролюбиво.

Символом провинции, изображенным на гербе, называют барана. Отары этих милых животных повсеместно мелькают на изумрудной зелени лугов. Дополняют пасторальную картинку ветряные мельницы, которые не только радуют глаз, но и снабжают электроэнергией одну пятую часть Готланда.

Любителям сурового загорательного отдыха на Балтике остров предлагает песчаные пляжи на побережье, а поклонникам нетрадиционного шопинга – августовскую Средневековую неделю ярмарочной торговли и уличных лицедейств.
Мельница Готланд Швеция

Факты о Готланде

  • Первые в мире серийные подводные лодки, на которых установили воздухонезависимые электрические двигатели, назывались «Готланд».
  • Имя в честь острова носит и легкий крейсер, построенный в единственном экземпляре. «Готланд» на воде служил носителем гидросамолетов. Знаменит участием в 1941 году в драматичной охоте на «Bismarck».
  • Во время войны со Швецией в начале девятнадцатого столетия Готланд в течение нескольких недель был провинцией Российской Империи. Об этих днях  островитяне говорят как о самой мирной оккупации в истории – русские офицеры умели танцевать и говорили по-французски, чем повергли в приятный шок готландских фрекен.
  • На острове сохранилось несколько сотен военных дотов времен холодной войны.
  • Готланд знаменит своими церквями, построенными, в основном, в период с 12 по 14 век. Их на острове девяносто две.
  • Средний размер морской форели, пойманной здесь рядовым рыбаком, составляет 3-4 килограмма, максимальный – до девяти.

«Готланд – это вам совсем не Швеция!» — утверждают здешние жители, имея в виду мягкий и приятный климат, размеренную сельскую жизнь, долгие песчаные дюны и неповторимое очарование Средневековья, которое когда-то задержалось в здешних краях и решило остаться насовсем.
карта Готланда Швеция

Категория: Города

комментарии (1)

  1. Manynka:

    Готланд небольшой, симпатичный и очень дружественный Мальме, а также «врата» к Западному Архипелагу, пустынным островам и серым утёсам.

Оставить комментарий