Медицина в Швеции

Средняя продолжительность жизни в Швеции является одной из самых высоких в Европе и с каждым годом растёт. На сегодняшний день она составляет 83,5 года у женщин и 78,8 лет у мужчин. Такие показатели во многом связаны с качеством медицинского обслуживания в стране. В Швеции, наравне с Италией, проживает самый высокий процент престарелых людей в Европе. В известной мере это связано с уменьшением смертности от инсультов и сердечных приступов, а также высокой выживаемостью пациентов с онкологическими заболеваниями. Наряду с увеличением продолжительности жизни, непрерывно растет рождаемость. Это отличает Швецию от многих европейских стран и России, в которых увеличение численности населения достигается за счет мигрантов.
шведская медицина
Шведская система здравоохранения полностью финансируется налогоплательщиками, она достаточно эффективна при умеренных вложениях и расходах, которые контролируются обществом. Основную часть расходов по медицинскому обслуживанию населения несут муниципалитеты и государство, пациенты оплачивают лишь символическую часть расходов на лечение. Установлен лимит в 100 евро, ограничивающий взимание платы с одного больного в течение года. Гонорары, которые выплачивает пациент врачу в Швеции (независимо частный он или государственный) составляют от 15 до 30 евро. Эта сумма включает в себя не только прием врача, но также и выписку рецепта и больничного для получения пособия, лабораторные исследования, непосредственно само лечение, а также направление к специалисту без оплаты первого посещения. В российских реалиях больному приходится платить на каждом конкретном этапе гораздо более значительные суммы.

Большие расходы шведская система здравоохранения несет в связи с лечением хронических заболеваний, которые иногда требуют медикаментозной поддержки пациентов в течение всей жизни. Положительным моментом является то, что население Швеции практически не курит (курильщики составляют менее 15% от всего взрослого населения).

Большую часть здравоохранительной системы составляют профилактические мероприятия, которые имеют форму разнообразных обследований и контроля. Особенно это заметно проявляется в педиатрии и гинекологии. Система медицинского обслуживания Швеции делится на неотложную помощь, амбулаторное лечение и наблюдение у специалиста. Стоматологическая помощь оказывается населению Швеции через общенациональную систему Folktandvarden, а также частными врачами. Для детей и подростков зубоврачебная помощь оказывается бесплатно вплоть до 20 лет.
С 2005года в Швеции введена гарантия на своевременное лечение, это означает, что ни один пациент не должен ожидать назначенного лечения более трех месяцев, будь то замена тазобедренного сустава либо удаление катаракты. В случае, когда срок ожидания превысил этот лимит, муниципалитет обязан оплатить лечение в другой клинике, а также дорожные расходы пациента. На эти цели государство ежегодно выделяет 1 млрд. крон (примерно 4 млрд. руб.). Кроме того, пациент сам вправе выбрать для себя лечащего врача.

Медицинская помощь в Швеции предоставляется населению прежде всего поликлиниками, оборудованными современнейшим оборудованием и укомплектованными персоналом разных категорий. Кроме поликлиник существуют также специализированные клиники, такие как женские и детские консультации, центры планирования семьи и т.п.

Система медицинского и социального страхования Швеции охватывает не только граждан страны, но и длительно проживающих в ней иностранцев. Предусмотрена выплата пособий по болезни и реабилитации, всевозможные доплаты на приобретение вспомогательных средств и другие дотации.

Категория: Шведская жизнь

комментарии (14)

  1. Егор Шестаков:

    Это несомненный плюс, что государство так заботится о здоровье населения своей страны. И несомненно лучше проводить профилактические мероприятия и выявлять болезнь на ранней степени. Такую болезнь проще вылечить и на это будет затрачено меньше финансовых средств и времени, чем лечить человека с запущенной болезнью.

  2. Шведов:

    Да, наверное они и живут дольше, но у них и психических больных больше.
    По-моему лучше жить меньше, и умереть здоровым, чем дольше и психом.

  3. Михаил.:

    Всем Здравия-Благ-Успехов !!! У нас Россиян есть пример Высокого Человеческого Общества — Швеция !

    • Оля:

      Все что тут написано это не более, чем шведская пропаганда и вранье, особенно это : «Наряду с увеличением продолжительности жизни, непрерывно растет рождаемость. Это отличает Швецию от многих европейских стран и России, в которых увеличение численности населения достигается за счет мигрантов.»Это даже читать смешно, ведь 40% населения Швеции -это именно мигранты.
      На самом деле тот, кто хвалит шведскую медицину, просто напросто абсолютно не разбирается в медицине в принципе. Уровень квалификации персонала очень низкий, не дай вам бог заболеть в Швеции, работают как бесчувственные роботы, делают все формально, без понимания, ленивые и глупые, лишь бы кофе пить, а на пациентов им наплевать, еще они помешаны на охране окружающей среды, даже во время родов об этом говорят. Врачей в Швеции не хватает, поэтому работает кто попало и как попало и самое главное — никакой ответственности.

      • vita:

        da da… ja tyt jivy///vse imenno tak

      • Тата:

        Подтверждаю. Остается удивляться почему при этом такая хорошая продолжительность жизни тут. При том, что обычного лечения не дождешься, а в отделении скорой помощи осмотра можно ждать часами, все говорят. Насчет хорошей статистики по здоровью новорожденных я разгадала секрет: тут и в других европейских странах, Англии и Японии никак не помогают при выкидыше до 12 недели. Помогают матери, если уж совсем кровью истекает, но не ребенку, считается что он с дефектом, раз организм матери его отторгает. Игнорируют из соображений экономии, видимо, что возможно не отторгает, а не может удержать. США только не удается делать хорошую статистику таким методом. . Сижу сейчас с угорозой выкидыша в стрессе от бессилия: в родной Питер не махнуть — может стать хуже по пути, а тут помощи не дождешься. На приеме через 2 недели буду упирать на то, что мне 38 и один выкидыш уже был, нечего ждать третьего как у них принято, чтобы начать исследовать причины. Впрочем, на них особо надежды нет, надежда на русских врачей, когда самочувствие позволит поехать на родину. Выкидыш в их понимании что-то сродни ОРЗ, само пройдет. Никто не хочет рожать детей с отклонениями, но сколько здоровых и долгожданных детей на спасено? Мигранты из арабских стран нарожают, не проблема…

        • Anton:

          Говорят, что кур доят. Уровень младенческой и детской смертности в Швеции один из самых низких и каждый случай разбирается отдельно. Не так давно был летальный случай в одной из приемных акьюта, так все СМИ на ушах стояли.
          Не слишком много претензий и требования внимания от мигранта, чем вы лучше арабов тогда?)

      • Mikhail Aivazyan:

        Молодчина! Вы сказали то,о чем многие наши соотечественники в том числе и от медицины предпочитают молчать или делать вид благополучия.
        Живу в Швеции вот уже седьмой год.Яне помню посещения к «врачу» которое бы не заканчивалось скандалом. У них работают одни дилетанты,из всех европейских стран включая сюда и страны бывшего соц.лагеря хуже шведской медицины просто нет!
        На днях обратился с многогодичными жалобами на боли в в районе толстой кишки,я не хотел бы описывать все симптомы, и тот ужас от боли что испытываю,но как специалист скажу, что глупее чем в Швеции именно в этой сфере я нигде не встречал. Мой поход к врачу с жалобами на боли закончился тем, что «врач» выписал мне дорогостоящий препарат от холестерина который у меня в норме и за которым я неустанно слежу и всегда вел правильный образ питания. Мало того, я уже почти крича заставил его направить меня на сдачу анализов на «скрытую кровь».Впрочем я не сомневаюсь в том, что будь там кровь, она все равно не будет замечена,но а если и будет замечена,то врач может не придать этому никакого значения.Это при том, что из месяца-в месяц падает значение гемоглобина,так же низкое число эритроцитов и высокий показатель SR venöst(СОЭ).
        Разве только ленивые и не за что не отвечающие у них только в медицине?! Нет, конечно! Мне все чаще приходит на ум,что я живу на планете дураков.
        Сил моих бороться с системой просто больше нет. Из-за их врачебной ошибки я потерял в этой стране дураков, неучей дорогую мне супругу, в депрессии уж который год находиться в прошлом умная и жизнерадостная дочь(затравили таблетками, кто что может то и выписывает, и никто, не за что не отвечает!).

  4. Наталия:

    У шведов очень хорошее оборудование-это правда! Но медицина-никакая! Живу в Швеции 7 лет и постоянно удивляюсь, как можно ждать операцию годами. 5 лет назад муж сделал узи, нашли камни в желчном. Обратился к врачу, врач сказал что поставит его в очередь, будут наблюдать. Никто нам больше не звонил. В последний год муж чуствовал себя не важно каждые 3 дня. Он ехал в госпиталь, ему делали обезболивающий укол и отпускали. Чудодейственный укол помогал на 3 дня. А через день приходила выписка из больницы: с вас 40 евро за экстренную помощь . И так 5-6 раз. Каждую неделю по 2 раза приступы боли. В итоге нам перезвонили и сказали что операцию планируют провести через 3 месяца . У мужа все болит уже до такой степени , настолько вымотан от этих болей. Тут хотя бы месяц продержаться. Итог такой: у мужа началась рвота и не первый раз, я его заставила позвонить в клинику, на что нам ответили что если у вас всё так плохо, мы вас поставим в очередь на операцию через 10 дней. Муж поник… Его забрала скорая. Повезли в госпиталь делать операцию экстренную, но у него сильное воспаление. Капали 2 дня, снимали воспаление. На 3 сутки начали делать операцию лапароскопию, а там воспаление… Пришлось резать обычным способом, после операции температура, сильные боли, сегодня сделали рентген, на днях будут делать повторную. Спрашивается : зачем надо было стоять в очереди на операцию так долго, чтобы началось такое сильное воспаление?а про зубных врачей я вообще молчу. Это всеравно что купить козе баян!!! Оборудование в Швеции хорошее, но сама медицина как система в целом — никакая! Работать всеравно некому.

  5. Саша:

    Тут если ждать врача то помереть можно

  6. альберт:

    Был с швеции…говорил с местными…Все с один голос говорят врачей нет к ним очереди …лечимся сами кто во что горазд.

  7. альберт:

    Но лбраз жизни ведут правилбный …и вот вам разгадка…никакая медицина на продолжительность жизни и здоровье людей не влияет. Влияет образ жизни! Иедицины в швеции считай вообще нет

Оставить комментарий