Медицина в Германии — лучшая в Европе?

Современная немецкая медицина достигла нынешней высокой репутации прежде всего за счёт приоритетного финансирования системы здравоохранения государством.

Уровень немецкой медицины на 2023 год

  1. В Германии совершается минимальное количество врачебных ошибок – всего 0,34% (1 из 340 диагнозов оказывается неправильным). Это лучший показатель в мире.
  2. Германия занимает третье место по количеству Нобелевских лауреатов в физиологической и медицинской сфере (после Великобритании, США).
  3. Средняя продолжительность жизни немцев составляет чуть больше 80-ти лет. Если рассматривать европейские страны, то среднестатистически люди живут дольше лишь в Бельгии и Дании.

Об уровне немецкой медицины также говорит высокая результативность лечения тяжелых заболеваний. Например, выживаемость пациентов онкоклиник (через 5 лет после проведения терапии) составляет в среднем 62%. Это максимальный показатель по Европе.

На здравоохранение в Германии ежегодно выделяется 300 млрд. евро (11% от ВВП), что сильно превышает рекомендации ВОЗ (7%).

Медицинская страховка

Легально проживающие и работающие в Германии люди обязательно должны иметь медстраховку (Krankenversicherung). Оформляется она в государственной или частной компании, при заболевании покрывает большую часть лечебных расходов.

Государственный страховой полис доступен:

  • лицам, годовая прибыль которых менее 64 350 евро;
  • студентам;
  • пенсионерам;
  • людям, получающим пособие по безработице.

По статистике, 87% населения страны используют государственный страховой полис. Он дешевле и имеет хорошее покрытие:

  • амбулаторное лечение,
  • услуги стоматолога (60-75% счета),
  • отдельные виды лекарственных препаратов,
  • медицинские приборы.

Пользоваться государственной страховкой также имеют право дети застрахованного, безработный муж либо жена. Подписание договора страхования подтверждается карточкой с личными данными и фотографией. Её требуется иметь с собой при каждом посещении клиники. Такая медстраховка действительна на территории европейских стран.

В Германии обязательная страховка составляет 15,5% от заработной платы:

  • личных – 0,9% (платит сам работник),
  • общих – 14,6% (половину суммы возмещает работодатель).

Государственная страховка позволяет человеку самостоятельно выбирать домашнего доктора и специалистов, которых при необходимости он будет посещать в клинике. При поступлении на больничный стационар лечащий врач назначается без ведома пациента. Также нельзя выбрать палату, методику лечения.

В отличие от иных стран (например, России или США), даже недорогая немецкая медстраховка большей частью покрывает расходы на лечение. При этом необходимые медицинские услуги оказываются в полном объёме. Пациент должен оплачивать лишь несрочные анализы и 25-40% счёта от стоматолога.

Если сравнивать с государственной страховкой (GKV), частная (Private Krankenversicherung или PKV) покрывает больше медицинских услуг, но не распространяется на семью застрахованного. С её помощью можно намного быстрее попасть (записаться) на приём к врачу. Компании предлагают много программ страхования, согласно которым предусмотрены разные страховые премии. Их величина зависит от возраста клиента и наличия либо отсутствия у него хронических заболеваний.

медицина в Германии

Медицинские учреждения Германии

В Германии существуют государственные больницы, благотворительные госпитали и частные клиники. Последними управляют представители религиозных общин. Во всех медучреждениях пациенты обслуживаются примерно одинаково. Они имеют право выбирать медицинский центр без привязки к месту постоянного проживания. Немецкие клиники делятся на узкоспециализированные и широкопрофильные.

Направление в стационар выписывает семейный врач. По собственному желанию госпитализироваться невозможно (не считая экстренных обстоятельств). Страховка обыкновенно покрывает все лечебные затраты, но есть исключения — перед госпитализацией обычно делают расчёт стоимости лечения.

Если у немца возникли проблемы со здоровьем, сначала ему необходимо посетить врача общей практики. Для этого следует заранее (можно по телефону) записаться на приём. При наличии государственной медстраховки пациент редко несёт дополнительные расходы: все счета отправляются в компанию страхования.

5% частнопрактикующих врачей занимаются лечением больных в стационарах (Belegarzt). Несложные операции хирург проводит в личном кабинете, для выполнения более тяжелых требуются стационарные больничные условия. Впоследствии доктор ежесуточно посещает прооперированных пациентов. В остальное время за ними наблюдают работники больницы.

Частные кабинеты отличаются стандартным видом, мало отличающимся от аналогичных в России: ресепшн, комната для ожидания, смотровые. Все они оборудуются медтехникой (кардиографами, томографами) с учётом направления. Кабинеты иногда расположены даже в жилых домах.

Отдельный статус имеют университетские клиники. Там оказывается высокотехнологическая медпомощь сложным больным, а также проводятся научно-исследовательские работы и создаются новые лечебные методики.

Независимо от собственности, все немецкие медучреждения похожи по обустройству. У них стандартное расположение шкафов с медпрепаратами, устройство операционных, похожая планировка палат. Если отличия и присутствуют, то они небольшие. Изредка больницы пытаются привлечь новых пациентов приглядным дизайном.

Скорая медицинская помощь в Германии

Срочную медпомощь оказывают частные врачи на своём рабочем месте. Если она понадобится в нерабочее время (например, вечером), необходимо посетить ближайший дежурный кабинет. Его расположение можно узнать по единому городскому номеру 116117. Ночью экстренная медицинская помощь предоставляется в больнице.

Если у человека очень тяжелое состояние, он не способен передвигаться собственными силами, экстренную медпомощь оказывает спасательная служба (телефон 112). Речь идет исключительно о тех случаях, когда присутствует опасность для человеческой жизни. На обыкновенный вызов (например, по причине повышенной температуры) скорая помощь в Германии не приезжает. В телефонном разговоре человеку порекомендуют принять жаропонижающий препарат, а затем прийти к врачу.

На авто скорой помощи (Krankenwagen) работают медицинские спасатели (Rettungswagen). При крайне сложных обстоятельствах на вызов дополнительно приезжает врач на отдельном легковым автомобиле. Он оказывает первую медпомощь и принимает решение о необходимости госпитализации.

Машины скорой помощи – ничто иное, как реанимации на колесах. Каждая из них в обязательном порядке содержит дефибриллятор, интубационный набор. Вдобавок применяются узкоспециализированные авто, например, с небольшими мобильными томографами, которые позволяют своевременно диагностировать инсульты.

В Германии экстренная помощь предоставляется всем без исключения (даже при отсутствии медицинской страховки). Для застрахованных лиц неотложная медпомощь бесплатная. Другим все услуги придется оплатить; счета в среднем составляют около 400 евро (на 2023 год).

Лекарства в Германии

Лекарственные препараты в Германии продаются исключительно по названию компании — наименование активных веществ не используется. У дорогой препаратов обычно есть аналоги по меньшей стоимости.

Приобрести лекарство можно в любой аптеке.

  1. В случае предъявления рецепта на розовом слипе застрахованному нужно будет заплатить фиксированную сумму (5-9 евро).
  2. Безрецептурные лекарственные средства (например, микстура от кашля) оплачиваются в полном объёме.
  3. Когда есть полис личного страхования, врач выписывает рецепты на синем слипе. Тогда придется оплатить всю стоимость препарата.

Квитанцию аптека отправляет страховой компании для возмещения затрат.

Лекарственные средства без рецепта (от простудных заболеваний, обезболивающие) можно приобрести лишь за свой счёт.

Плюсы и минусы медицины в Германии

Если сравнивать с другими европейскими странами, немецкая медицина имеет ряд преимуществ.

  1. Более точная в среднем постановка диагноза. Достигается это за счёт того, что клиники неплохо оснащены.
  2. Терапевтическая результативность. Доктора применяют лечебные стандарты, позволяющие избавиться от заболевания или перевести его в стадию продолжительной ремиссии (если оно неизлечимое).
  3. Доступность новых методик терапии. Германия предоставляет возможность иностранным гражданам воспользоваться последними медицинскими достижениями сразу же после подтверждения их результативности.
  4. Медицина без боли. Немцы активно и часто используют обезболивающие препараты.
  5. Профессиональный медперсонал. В Германии зарплаты врачей и медсестёр в среднем выше, чем в остальной Европе, что позволяет привлечь квалифицированные кадры.

Недостатки медицины в Германии

  1. Страховка не всегда покрывает все расходы на лечение. Например, на установку зубов выделяется всего 10%. Остальное необходимо доплатить самостоятельно.
  2. Если пациенту нужно остаться на ночь в клинике, потребуется дополнительная оплата (включая расходы на питание). Страховые компании не возмещают такие затраты.
  3. При записи на приём к врачу не учитывается сложность ситуации, иногда ожидание затягивается.
  4. Врачи получают комиссию за выписанные клиентам препараты, что автоматически приводит к злоупотреблениям.
  5. В Германии каждый пациент имеет личную медицинскую карту и отдельную карточку с прививками. Обязательный осмотр населения (как диспансеризация в России) не предусмотрен. 

«Народная» медицина в Германии

Нетрадиционная терапия – альтернативные лечебные методики, которые применяются врачами в качестве дополнительных к официальным. По статистике, 60% немцев совмещают традиционные и народные способы лечения (Naturheilverfahren).

Немалой популярностью пользуются:

  • гирудотерапия,
  • гомеопатия,
  • фитотерапия,
  • иглоукалывание,
  • гидротерапия,
  • ароматерапия.

Методы альтернативной медицины большей частью аналогичны тем, что применяют в России и не имеют побочных эффектов.

Стоит ли ехать на лечение в Германию?

Немецкие клиники с удовольствием принимают иностранцев, желающих лечиться в Германии, для некоторых клиник это основной источник дохода.

Стоимость диагностики и терапии заболеваний (включая онкологию) в Германии ниже, чем в США и Великобритании. Ежегодно немецкие клиники посещают больше 250 тысяч больных с других стран.

Во многих немецких больницах имеются специальные отделения, предназначенные для работы с иностранными пациентами – они «ведут» пациентов от приезда в страну.