Мусульмане в Швеции

Последние 10-15 лет показали, что вектор отношений между мусульманами, проживающими в Европе (Великобритания, Германия, Франция) и коренным населением переместился в северную часть континента. В информационных и новостных агентствах все чаще появляются сведения о различных степенях взаимодействия коренного населения с проживающими в Швеции мусульманами.
мусульмане в ШвецииВ период Второй мировой войны Швеция занимала нейтральную позицию. По окончании её почти вся европейская часть планеты была разрушена, в то же время такие страны, как Швеция, война практически обошла стороной.

Политика мультикультурализма

Правительство Швеции, осознавшее не самую благовидную роль своей страны в только что закончившейся войне, стало проводить доброжелательную политику в отношении беженцев и мигрантов.

Интенсивное развитие экономики Швеции после войны стимулировало ещё больший поток иностранцев в страну, причем много беженцев стало появляться из не самых благополучных стран мусульманского мира. В 90-х годах на планете появляется много горячих точек (страны Ближнего Востока, Азия, Югославия и т.п.); по данным миграционной службы только в 1992 году в страну в поисках убежища прибыло порядка 82 тысяч переселенцев. Правда, после введения визового и административного ограничения, поток мигрантов из азиатских и африканских стран несколько снизился. Тем не менее, уже в 1993 году переселенцы составляли около 10% от общего населения государства.

Поток эмигрантов

Проведенные в 2010 году исследования по демографической ситуации в Швеции показали, что этнический состав населения со второй половины ушедшего века серьезно изменился. Переселенцы из других стран составили порядка 1.6 млн. при общей численности населения 9.3 млн, т.е. 20%.

Численность мусульман в Швеции по разным данным составляет 400-450 тысяч, и хотя цифра, казалось бы, не очень значительная, эта часть населения ведёт себя очень активно. Большой процент беженцев представляют нестабильные государства: Ирак – 142 тысячи, Иран – 75 тысяч, Ливан и Сирия соответственно 44 и 36 тысяч человек. Много единоверцев эмигрировало из Сомали.

На территории страны есть несколько мусульманских общин, наиболее крупная расположена в Мальме — на 300 тысяч жителей приходится 60 тысяч мусульман. В этом городе в 1984 году построена соборная мечеть, практически первая на скандинавском полуострове, здесь же располагается медресе, Исламский центр и библиотека. Часть финансирования к мусульманам Швеции приходит из Европейского центра (Лондон).

Исламофобия

Активная мультикультурная политика Швеции последних лет привела к тому, что руководство страны оказалось в конфликте с некоторой частью собственного населения. Многие граждане Швеции протестуют против «засилия» мусульман и всё большей потери национальной идентичности. В Швеции постепенно начинается повышение протестных проявлений коренных жителей к исламистским общинам, исламофобия стала довольно частым явлением на улицах страны. Вместе с тем, как ни странно, отмечают и рост уровня антисемитизма.

Стиг Ларссон, известный всему миру, как популярный писатель детективных романов, всю свою сознательную жизнь боролся против агрессивных настроений «правых», и даже был вынужден скрываться, опасаясь мести за свои публикации, направленные на укрепление связей между народами и религиями.

Категория: Шведская жизнь

Оставить комментарий