Швеция стала одной из первых стран, где поняли необходимость противодействовать истощению природных ресурсов. Именно шведами была инициирована первая конференция ООН по вопросам защиты окружающей среды, прошедшая в 1972 году в Стокгольме. Теперь экологическая политика Шведского Королевства (как на национальном, так и на международном уровне) направлена на то, чтобы оставить будущим поколениям как можно меньше нерешенных проблем.
>Шведским парламентом и правительством утверждены 16 экологических целей, к достижению которых предполагается прийти не позднее 2020 года. Среди них снижение влияния на климат, чистый воздух, здоровая морская среда и живые озера, устойчивые леса и богатое биологическое разнообразие, нетоксичная окружающая природа и т.д. Первое из упомянутых целевых направлений трудно достижимо: основной угрозой для современного климата является увеличение выбросов парниковых газов.
Однако Швеция, начиная с 1990 года, постоянно сокращает выбросы в атмосферу за счет отопления жилищного сектора. Предпочтение отдается уже не нефтяному топливу, а биологическому, а также широкому применению теплонасосов. В результате в 2011 году уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода стал одним из самых низких среди стран Евросоюза (62 млн тонн в пересчете на диоксид углерода), возможно и его дальнейшее снижение в результате сокращения промышленного энергопотребления в условиях экономического кризиса.
В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция по прекращению производства особо опасных и стойких химических веществ. С 2009 в стране не используется промышленное производство ртути (исключение – энергосберегающие лампы и медицинское оборудование). Шведы лидируют в области утилизации отходов (бытовых и промышленных). По данным 2009 года вторично было использовано 77% газетной бумаги и упаковок из металла, пластика и стекла.
Уже более 100 лет в Швеции существуют национальные парки, а отношение к природе бережное (к примеру, в лесах проложены плиточные или асфальтовые дорожки, чтобы предотвратить вытаптывание травяного покрова). Даже взгляд на традиционный способ захоронения шведскими учеными пересмотрен, поскольку он приводит к ухудшению грунтовых вод. Весной 2012 состоялось открытие первого «проматория» для экологического погребения умерших.
Однако не все природные загрязнения Швеция может устранить в одиночку. Существует, например, такая международная экологическая проблема, как слив в Балтийское море сельскохозяйственных выбросов фосфора и азота. В 2011 году межправительственная Хельсинкская комиссия по защите окружающей среды ХЕЛКОМ проанализировала данные об объемах ежегодных стоков фосфора в Финский залив, составивших 4800 тонн (Россия – 3300 тонн, Финляндия – 800 тонн, Эстония – 700 тонн). Ситуацию пытаются урегулировать на основе межправительственного сотрудничества Финляндия, Дания, Швеция, Германия, Польша, Россия и прибалтийские государства.
В бюджете Швеции есть статья расходов по финансированию морских природоохранных мероприятий (свыше 1,3 млн шведских крон за период с 2010 по 2012 год). В частности, порт Стокгольм (как и порт Хельсинки) предоставляет возможность смывать отходы всем судам бесплатно. Тем не менее, большинство круизных судов предпочитают слив сточных вод прямо в море.
Усилия по улучшению экологии Швеции в рамках собственного государства, бесспорно, результативны. Однако, для глобальной защиты окружающей среды необходимо активное участие и других стран.
Как Швеция перерабатывает свои отходы
Автор статьи — опытный самостоятельный путешественник, предпочитающий всем остальным странам Северную Европу, Скандинавию.