Династии Швеции

История конунгов – правителей Швеции – начинается с эпохи викингов.

Первым конунгом Швеции, имя которого упоминается в достоверных источниках, принято считать Олафа. Именно его свеи, древние шведы, добровольно признали своим правителем. Олаф же был первым конунгом, принявшим христианство.

Более чем тысячелетняя история шведской монархии характеризуется разными событиями. До 14 века не было абсолютной наследуемой монархии – правители избирались. Власть короля ограничивалась, в основном, принятием военных решений. А в XIV веке Швеция лишилась собственного короля и вошла в состав Кальмарской унии, признав своими властителями королей Дании.

Однако, в XVI веке после жестокой политики датского короля Кристиана II, в стране вспыхнуло восстание, которое возглавил дворянин Густав Эрикссон. После взятия восставшими Стокгольма в 1523 году датчане окончательно были изгнаны из страны. Кальмарская уния распалась. Густав стал королем Швеции,  основав впоследствии династию Васа (Ваза).

Династия Васа

Одной из наиболее ярких и противоречивых представителей этой династии стала королева Кристина, правнучка Густава I. Имя Кристины, наряду с вполне достоверными фактами, окружено мифами и домыслами. Вся ее жизнь, решения и поступки вызывали у современников, как неподдельное восхищение и уважение, так и полное непонимание и недовольство.

Надо отметить, что персона королевы Кристины вызывает интерес даже в настоящее время и заслуживает отдельного, более подробного рассмотрения. Королева была прекрасно образована, владела 7 иностранными языками, покровительствовала наукам и искусству.

Ее образованием занимался сам Рене Декарт и считал одной из самых способных учениц. С юных лет Кристина присутствовала на заседаниях совета и поражала присутствующих глубиной и осмысленностью своих высказываний. Однако, юная правительница не пожелала связать себя узами брака, более того, по этой причине отреклась от трона и отказалась от Шведской короны. К тому же, сменила вероисповедание и приняла католичество.

Истинные причины, побудившие ее к столь неординарному поступку, неизвестны до сих пор. Однако, версии выдвигались самые невероятные. Кристина стала последней прямой наследницей династии Ваза, которую сменила боковая ветвь рода Пфальц-Цвейбрюкены.

Династия Пфальц-Цвейбрюкен

О Шведском короле Карле XII, представлявшем династию Пфальц-Цвейбрюкен известно, каждому человеку освоившему программу курса истории средней школы. Имя Карла XII, в нашем сознании связано, в первую очередь, с Северной войной и битвой при Полтаве. Карл был прирожденным воином: с 6 лет он интересовался основами военного искусства, а когда ему было всего 18 лет, уже выигрывал первые военные кампании. Он желал сделать Швецию сильнейшей европейской державой. И, как известно, первые его шаги, предпринятые против Дании и Польши, были успешны.

Однако, поражение в битве при Полтаве начало серию военных неудач, приведших в последствии к смерти Карла XII. Причем, обстоятельства его гибели остаются неизвестными до сих пор. Существует мнение, что причиной смерти шведского короля была шальная пуля, есть также мнение, разделяемое известными историками, что Карл XII умер вследствие заговора.

Династия Бернадотов

Интересен приход к власти ныне правящей в Швеции династии Бернадотов. Становление династии Бернадотов – потрясающий пример судьбоносных совпадений. Достаточно привести только тот факт, что основатель династии Жан Батист Бернадот, впоследствии Карл XIV, не только не принадлежал ни к одному королевскому дому Европы, но даже не был дворянином по рождению. И только благодаря французской революции он сумел пройти путь от лейтенанта до бригадного генерала армии Наполеона Бонапарта.

Шведский престол Бернадоту предложили после того как король Густав IV Адольф начал последнюю русско-шведскую войну, вследствие которой Швеция лишилась Финляндии. Созванный в 1809г. риксдаг низложил короля, и назначил регента. А шведы избрали своим королем одного из маршалов Наполеона.

Выбор на него пал не случайно: во-первых Бернадот приходился дальним родственником могущественному императору Франции, а во-вторых, в свое время маршал очень любезно обошелся с пленными шведскими офицерами – факт, впоследствии ставший известным во всей Швеции. В историю Жан Батист Бернадот вошел под именем Карла XIV Юхана. Новый король совершенно не говорил по-шведски, и первое время ему приходилось заучивать тексты речей наизусть.

В настоящее время, несмотря на то, что Швеция и считается конституционной монархией, власть короля сводится исключительно к представительским функциям. Хотя ещё до 1975 года конституция страны сохраняла за монархом ряд властных полномочий: он являлся верховным главнокомандующим, имел право подписывать важные законы и акты.

Конституционная монархия

Однако, конституция 1975 года эти права упразднила. Поднимался даже вопрос о полном устранении монархии. Но благодаря усилиям Густава VI, отца нынешнего короля, история шведской монархии продолжается до сих пор.

Что интересно, хотя сама королевская семья практически лишена возможности прямо влиять на жизнь  государства. Ёе же частная жизнь существенно регулируется риксдагом. Так, например, для брака нынешней кронпринцессе Виктории пришлось просить разрешения правительства – шведские короли не могут жениться или выходить замуж по собственному желанию.

Лишены они также и свободы вероисповедания, им можно исповедовать только лютеранство. Каждый год королевский двор Швеции ожидает решения правительства о том, какое денежное содержание им будет выделено.

К слову, шведским гражданам содержание королевской семьи обходится совсем недорого: примерно пол-евро в год. По опросам члены королевской семьи являются одними из самых любимых и популярных людей в стране. За сохранение в Швеции монархии выступают около 70% граждан.
Шведская королевская семья

Династия Васа

Густав I 1523-1560 : Густав I (Густав Васа)
1560-1568 : Эрик XIV (Erik XIV)
1568-1592 : Юхан III (Johan III)
1592-1599 : Сигизмунд III Vasa (Sigismund)
1604-1611 : Карл IX (Karl IX)
1611-1632 : Густав II Адольф (Gustav II Adolf)
1632-1654 : Кристина (Kristina)

Династия Пфальц-Цвейбрюкен
(также известна как династия Виттельсбахов Пфальц-Цвайбрюккен-Клебургских или династия Пфальц)

Карл XI 1654-1660 : Карл X Густав (Karl X Gustav)
1660-1697 : Карл XI (Karl XI)
1697-1718 : Карл XII (Karl XII)
1718-1720 : Ульрика Элеанора (Ulrika Eleonora)

Гессенская династия

1720-1751 : Фредерик I (Fredrik I)

Династия Гольштейн-Готторп

Густав III 1751-1771 : Адольф Фредерик (Adolf Fredrik)
1771-1792 : Густав III
1792-1809 : Густав IV Adolf
1809-1818 : Карл XIII (Karl XIII)

Династия Бернадот

1818-1844 : Карл XIV Юхан (Karl XIV Johan/Jean Baptiste Bernadotte)
1844-1859 : Оскар I
1859-1872 : Карл XV (Karl XV)
1872-1907 : Оскар II
1907-1950 : Густав V
1950-1973 : Густав VI Адольф
С 1973 : Карл XVI Густав

Категория: История

комментарии (1)

  1. Anton:

    А за русскую династию ни народ, ни власть так и не покаялись.

Оставить комментарий