Норвежские имена: Бьёрнстьерне, Рагнхильда и Йорген

В Норвегии, помимо привычных слуху имён, можно услышать отголоски древних скандинавских наречий. Холодные фьорды и удивительные предания, которые знает весь мир, создают удивительную страну викингов. Мужчины были сильны как Один, женщины порой не уступали валькириям в мужестве – имена отражали их образ жизни, сохранившись до наших дней.

По данному имени при рождении можно было понять чей ты сын, и есть ли у тебя права на трон. Предания и скандинавские саги плотно вошли в культуру норвежцев, и на сегодняшний день не менее половины населения страны носит гордые имена времён викингов.

Важно учитывать, что норвежцы в течение длительного времени находились под влиянием Дании и Швеции, а в 16 веке лютеранство вытеснило языческую веру. Прагерманское происхождение языка (нордический бронзовый век, 1700—500 годы до н. э.) сказалось на формировании слов, сложносочинённых имён и прозвищах, которые носили жители Норвегии.

девушка из Норвегии

Особенности происхождения норвежских имён

В традиционной культуре Норвегии имя новорожденному давал отец, что буквально было признанием его права на жизнь. Обычно детей называли в честь предков, или же имя могло быть двусоставным – из имён матери и отца, например: Þórgunnr (Торгунн – «Тор» + «битва»), Steinbjörn (Стейнбьёрн – «камень» + «медведь»), Gunnbjörn (Гуннбьёрн – «битва» + «медведь»)

Имена могли быть двусоставнымии без привязки к родителям, например Harð + geirr (Хардгейр) – сильный + копьё. ВXI веке с приходом христианства в Скандинавию для язычества практически ничего не изменилось. Ещё в течение 400 лет младенцев награждали в той или иной форме именем Одина, Тора или в честь тотемного животного, поскольку они несли в себе определённую информацию о человеке, его происхождение, и мало отличались от прозвищ:

  • Hraði (Хради) – быстрый, стремительный.
  • Úlfr (Ульв) – волк.
  • Eir (Эир) – милосердный.
  • Harald Gråfell (Харальд Серая Шкура) – король Норвегии в X веке.
  • Harald Blåtand (Харальд Синезубый) – получил прозвище из-за тёмного цвета зубов.
  • Sigrid Storråda (Сигрид Гордая) – королева Норвегии, отказавшаяся принять христианство.

Сегодня правящая семья монарха носит имена, традиционные для норвежцев. Имя короля Харальд V («правитель») на древнескандинавском пишется как Haraldr, но в процессе эволюции языка окончание «r» потеряло своё значение.

У короля есть две старшие сестры – Рагнхильда (Ragnhild – «боги» + «ясный») и Астрид (Astrid – любимая богом). От брака с Соней Харальдсен у короля есть дочь – Марта Луиза, и сын Хокон, вторым именем которого при крещении было выбрано Магнус.

Второе имя кронпринца имеет давнюю историю и сакральное значение для королевских династий. На рубеже X — XI века Олаф II, занимавшийся крещением Норвегии и имевший только дочь Вульфхильду, озаботился престолонаследием. Выбор пал на бастарда (что по тем временам было нормальной практикой), которого звали Магнус.

Жёсткие репрессии язычников со стороны Олафа привели к тому, что ему вместе с Магнусом пришлось бежать до Великого Новгорода. Позже король был убит при попытке отвоевать трон, а выживший внебрачный сын (не без помощи русского князя) взошёл на норвежский престол и правил достаточно успешно, объединив враждующие стороны язычников и христиан.

С этого времени Магнус ассоциировался с первым в истории королём, носившим это имя. Будущий наследник, именовавшийся Магнусом, автоматически выдвигался на первый план престолонаследия среди прочих, хотя от самозванцев это не спасало: кандидат на трон мог запросто выкинуть своё имя и присвоить королевское.

Законы Норвегии об именах

Поскольку у большинства людей до ХХ века не было фамилий, в 1923 году был принят закон об их формировании. Часть была образована по отчеству с добавлением суффиксов «-sen», «-son», «-datter», «-dotter», например Johansen – сын Йохана. Кто-то взял фамилию по названию фермы, кто-то воспользовался системой формирования от имени. Например, Berg – хранитель, Engström – «луг» + «поток».Кстати, фамилия одного из участников A-Ha Furuholmen состоит из слов «сосна» и «островки».

На данный момент законодательство Норвегии предоставляет гражданам полную свободу при выборе имён. Список достаточно большой: классические европейские, шведские, датские имена, а ценители классики могут подобрать звучное сложносочинённое имя из преданий про Тора, валькирий или тотемных животных.

Правда, в 2006 году норвежский Совет по языку крайне отрицательно высказался по поводу либеральной политики имён. В пример были приведены необычные имена: Gudergod — Господь великодушный, Bånnski – До дна, Kolaautomat – автомат с газировкой.

Знаменитые норвежцы

  • Генрик Вергеланн, писатель-публицист XIX века. Несмотря на относительно короткую жизнь (умер в 37 лет), Генрик внёс существенный вклад в возрождение норвежского языка и культурной независимости Норвегии от Дании.
  • Бьёрнстьерне Бьёрнсон, обладатель Нобелевской премии 1903 года по литературе и автор норвежского национального гимна.
  • Одна из самых знаменитых групп Норвегии A-Ha в жанре электро-поп. Её участники Пол Воктор-Савой, Магне Фурухольмен, Мортен Харкет.
  • Kari Rueslåtten (Кари Руэслоттен), норвежская певица в жанре фолк-рок и ньюэйдж.
  • Группа Röyksopp, дуэт Torbjørn Brundtland (Торбьёрн Брундтланд) и Svein Berge (Свейн Берге) из Тромсё в жанре электронной музыки. В переводе с норвежского название группы означает «гриб-дождевик».
  • Edvard Hagerup Grieg (Эдвард Хагеруп Григ) – величайший композитор Норвегии XIX века родом из Бергена.

Тенденции в связи с иммиграцией

Норвегия уже больше ста лет находится в статусе независимой страны, но граждане охотно называют детей шведскими и немецкими именами, так же можно заметить общеевропейские тенденции. Томас, Оскар, Филипп, Камилла, Маркус, Эрик в основном приходят из Швеции.

В связи с ростом мусульманских общин имя Mohammad обретает большую популярность.По данным статистики на 2011 год оно составило 20 мальчиков на тысячу новорождённых, причём особое распространение имя получило в Осло.

Таблица популярных норвежских имён на сегодняшний день

По данным центрального управления статистикой в Норвегии (Statistisksentralbyrå) на 2020 год, наиболее популярными именами оказались следующие.

Имя девочкиКоличество от общего населенияИмя мальчикаКоличество от общего населения
Emma393Jacob/Jakob423
Nora/Norah379Lucas/Lukas392
Sofie/Sophie326Oscar/Oskar358
Ella319Emil347
Olivia303Henrik339
Ada291Noah/Noa314
Ingrid258Aksel/Axel311

По словам Йоргена Оурена, старшего советника статистического управления Норвегии, имя «Эмма» в переводе с немецкого означает «целая», «универсальная». Это имя было очень популярно в 1880 году, затем рост популярности отметился только в 2003 году. Имя для мальчика «Jacob» и «Lucas» является еврейским именем библейского происхождения.

Фамилии не претерпели практически никаких изменений за сто лет существования, заимствование также продолжается от стран-соседок. Наиболее распространены Андерсон, Нильссон, Ларссон, Хансен, Ольсен.

Имена в Норвегии до сих пор играют большую роль, и определяются как модными веяниями, так и данью уважения к истории страны. На данный момент традиционные имена норвежцев составляют около 50% от всего населения в Норвегии: помимо Эммы, Софи и Оскара можно встретить Астрид, Ингрид, Бьёрна и Свейна.

Вероятно, тенденция к сложносочинённым именам будет снижаться, предпочтение будет отдаваться простым и красивым европейским вариантам, в то время как национальные имена будут использоваться реже.