Швеция во Второй мировой войне

Несмотря на прогерманские настроения среди общественности и некоторых политических сил, в период Второй мировой войны Швеция придерживалась условного нейтралитета, чему, по мнению ряда известных экспертов, способствовала обоюдная заинтересованность принимавших участие в вооруженных конфликтах сторон.

При этом состояние т.н. «невмешательства» можно назвать лишь условным, благодаря посреднической деятельности шведского руководства в период вооруженных конфликтов, а именно – заключение с фашистской Германией ряда торгово-экономических договоров на поставку промышленного сырья и готовой продукции для нужд войны: железной руды, шарикоподшипников, электрооборудования, инструментов, целлюлозы, а в отдельных случаях, даже вооружения и техники.

Кроме того, Швеция предоставляла Германии право транзита через свою территорию вооруженных сил для ведения боевых действий на Севере. При этом следует отметить, что планы немцев в отношении шведского государства успешно реализовывались вплоть до 1943 года, переломного момента в мировой истории, который интерпретируется с началом краха немецкого военной машины (победа под Сталинградом, а затем Курском).

Прогнозируя скорое уничтожение фашистской Германии уже в августе 1943 года, Швеция запретила транзит немецкой армии, вооружения и техники через свою территорию, а осенью 1944 была прекращена торговля с Германией. В мае 1945 произошел разрыв дипломатических отношений.

В свою очередь, Советский Союз положительно оценивал условную независимость своих северных соседей — это давало возможность сосредоточить внимание на более важных направлениях. При этом, несмотря на действия шведской стороны в период финско-советской войны (несколько тысяч шведских добровольцев участвовали в боевых операциях на стороне Финляндии), именно советское руководство выступило в защиту Швеции в момент захватнической деятельности немцев на Севере, направив в 1940 году ноту германскому правительству, в которой было заявлено о желании сохранить шведский нейтралитет.

Взамен на демонстрируемую лояльность Швеция выполняла функции дипломатического посредника между враждующими сторонами.

Таким образом, благодаря ведению прагматичной политики двойных стандартов Швеция смогла относительно легко перенести военный период, сохранив при этом социально-экономическую и политическую стабильность.
Рауль Валленберг
Более того, в период войны, получив огромные доходы от торговых отношений с фашистской Германией, эта северная страна смогла значительно укрепить свой промышленный потенциал и создать великолепный плацдарм для экономического роста в послевоенное время.

Вместе с этим, наряду с кажущейся корыстностью шведского руководства, нельзя забывать про его содействие движению сопротивления в таких странах как Дания и Норвегия, а также заслуги шведского Красного Креста в спасении выходцев из Скандинавии, находившихся в германских концлагерях.

Довольно примечательна деятельность представителя шведской политической элиты Рауля Валленберга, который смог спасти от истребления карательных подразделений СС около 100 тыс. евреев, проживавших в Венгрии.

Категория: История

комментарии (1)

  1. slavagames.net:

    Привет! 8 декабря 1941 года Коста-Рика объявила войну Японии , а 11 декабря 1941 года — Германии , однако непосредственного участия в боевых действиях во Второй Мировой войне не принимала

Оставить комментарий