Латышские имена: минимум экзотики и национальный колорит

Традиция давать людям имена уходит корнями в глубокое прошлое. С давних времен оно  служит идентификатором человека, указывает на его национальность, а иногда даже на положение в обществе. Имена в Латвии принято использовать вместе с фамилией. Отчеств у них нет, и их не указывают в паспорте и других документах. Что-то похожее на отчество можно найти в документах, где упоминается имя отца, но там оно указано как «среднее имя» и не имеет никакого  отношения к привычному нам отчеству

Популярные латышские имена

Среди популярных латышских имен есть как национальные, так и заимствованные. Многие из них были образованы от европейских или российских, но все они были адаптированы под национальный язык. Интересно, что многие имена и фамилии несут положительную смысловую нагрузку. Самые распространённые имена для мальчиков — Роберт, Густав, Эмиль. Девочек же чаще всего называют  Софиями или Мартами, другие имена используются реже. Например, Эвелина, Лайма. Одинаковым успехом пользуются как католический, так и православные имена.

Мужские имена кол-во Женские имена кол-во
1 Робертс 208 София 251
2 Оливерс 200 Алисе 248
3 Маркс 181 Эмилия 225
4 Эмилс 168 Марта 196
5 Александрс 160 Амелия 190
6 Карлис 160 Анна 153
7 Маркусс 153 Паула 127
8 Адрианс 148 Эстере 124
9 Густавс 148 Дарта 122
10 Екабс 143 Виктория 111

Правила именования в латышском законодательстве

Написание имён и фамилий регулируется Правилами Кабинета министров Латвийской Республики. Согласно их законам, ФИО нельзя писать в иноязычной транскрипции  и необходимо обязательно транскрибировать его по правилам латышского языка. Так, мужчины обязательно должны прибавлять «-с-» к заимствованным именам. Это основная проблема для граждан Латвии, которые не являются этническими латышами.

Например, в 2016 году был принят закон об изменении в записи личного имени. Он вводит критерии, которыми родители должны руководствоваться при выборе имени для ребёнка — оно должно соответствовать основам латышского языка и не должно затруднять введение в общество. Законопроект предусматривал отказ в изменении личного имени при нарушении вышеуказанных условий.

блондинка с пирсингом

Старые или новые?

Латышские имена претерпели  существенное изменение на разных исторических этапах развития. Востребованность тех или иных имён зависит от влияния моды. Когда-то возрождается традиции, а когда-то  популярными становятся европейские имена. Во времена СССР латышские имена были  своеобразной формой протеста против социалистической системы. Начиная с 1920-х годов было модно изменять уже имеющиеся европейские (Мелита, Анита). В последние годы уменьшается  популярность этнических имен.

Сложности формирования латышских имён

Поскольку в Латвии православие это основная религия, это сильно изменило особенности «именника». До прихода христианства практиковалось язычество, поэтому были популярны народные имена, которые имели свои особенности. Чаще всего они образовывались от названий предметов окружающего мира – имя «Мирдза» в переводе на латышский означает» сверкать, а «Дзидра» имеет значение «Ясный «.

Старые латышские имена  указывали на особенности людей – храбрость,  достоинство, красоту, иногда имя связывалось с определенным богом. Сохранению национальных имен способствовало следование языческим традициям и долгое неприятие христианства – Латвия стала одним из последних государств в Европе, принявших его. Однако, христианизация заметно пополнила список имён – в нём начали появляться  римские, греческие и еврейские имена.

Заимствование происходило через поляков и немцев, а под  национальным влиянием имена приобретали новое звучание – Екаб(Яков), Кристине (Кристина). Часть «именника» Латвии составляют балтийские имена, преобразованные из имён с близкими корнями, например, Валдис, Анника, Ирма.

Новые имена часто образуются от сокращений основного имени – Иза (Изабелла), Густс (Густав).

Одной из главных особенностей имён, образованных на территории Латвии, это словосочетания  — ус -, — ис — (Янис, Эджус). Эта особенность указывает на причастность имени к латышским культурным традициям.

Известные латыши с популярными именами

Среди знаменитых латышских людей часто встречаются популярные в стране имена. Например, Яникс Плиекшанс, известный писатель и деятель культуры. Арнис Лицитис, актёр кино и театра, народный артист Латвии, Яникс Стрейч, режиссёр 25 популярных фильмов — все они носят популярные имена.

Из женщин к подобным можно отнести Лайму Вайкуле, популярную эстрадную певицу, и Анну Бригадире, писателя и автора нескольких сборников стихов.

Лайма Вайкуле

Петерис Васкс известен во всем мире как один из ведущих композиторов современности. Его глубокая  музыка не раз исполнялась на международных фестивалях. Он был номинирован на премию «Grammy», а премьеры его композиций проходили перед аудиторией в исполнении лучших оркестров мира.

Другой деятель музыки, Марис Янсонс, стал одним из почитаемых по всему миру дирижером. Он успел поработать директором оркестра в Осло, Питтсбурге, Лондоне. За виртуозное исполнение оркестром Симфонии No 13 Д. Шостаковича  он был удостоен премии «Grammy»

Художник Марк Ротко признан пионером абстрактного экспрессионизма. Его творчество отличает пристальное внимание к цвету, композиции и масштаб. Работы Ротко украшает Национальную галерею искусств в Вашингтоне, музеи Гуггенхайма и Метрополитен в Нью-Йорке.

Марк Ротко

Фридрих Цандер создал конструкцию первой в мире ракеты с двигателем на жидком топливе, внёс огромный вклад в работу по освоению космоса. Он предвидел создание крылатых ракет, солнечного паруса. Одним из первых выдвинул идею использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты. Его именем назван кратер на Луне.

Знаменитые в России латыши были задействованы в разных сферах жизни. Например, Янис Розеталс — основоположник латышской живописи. Вилхелмс Пурвитис многое сделал для её развития и благодаря ему этот жанр укрепился в европейской живописи.

К наиболее известным деятелям кино  можно отнести  Вию Артмане — латышскую актрису и народную артисту СССР, Мариса-Рудольфа Лиепа, артиста балета и почётного артиста СССР.

Янис Петерс — ведущая фигура Латвийского народного фронта, некоторое время был латвийским послом в России. Янис Чаксте был другом Маяковского и первым президентом Латвии.